Счетная палата провела аудит приватизации госсобственности в 2013-2019 гг. – выявлены серьезные нарушения

Читайте также:
- Счетная палата провела аудит госзакупок в системе здравоохранения за 2019 год (09.02.2021 19:45)
- Счетная палата проверила работу одного из управлений примэрии Кишинева за 2018-2019 годы: результаты плачевные (25.06.2020 20:03)
- Счетная палата: граждане Молдовы недополучили 10 миллионов леев соцпомощи (22.05.2019 15:12)
В результате приватизации госсобственности в 2016-2019 гг. государство понесло значительные убытки.
Такие выводы содержатся в заключении Счетной палаты по итогам проведенного аудита приватизации госактивов посредством инвестиционных и коммерческих конкурсов в 2013-2019 гг. По мнению аудиторов, продажа госсобственности проводилась в условиях неправильного менеджмента и наличия множества пробелов в законодательстве, что поставило под угрозу достижение цели и соблюдение основных принципов разгосударствления госсобственности.
В 2013-2019 гг. доходы от приватизации Молдове составили 1 млрд 374,8 млн леев. Около 45% из них (622,6 млн леев) поступило в результате продажи госсобственности посредством инвестиционных и коммерческих конкурсов. Аудиторы проверили 26 объектов, приватизированных посредством конкурсов и констатировали отсутствие стратегии разгосударствления госсобственности, приведенной в соответствие с видением по развитию экономики, и годовых программ приватизации, с четким указанием целей, условий и конкретных объектов для приватизации.
В отчете СП отмечено, что Агентство публичной собственности не применяло процедуру определения способа приватизации, исходя из утвержденных критериев. В то же время, результаты инвентаризации приватизируемых объектов не представляют достоверную и полную информацию обо всех активах и пассивах выставляемых на приватизацию объектов.
Руководство приватизируемых предприятий, а также АПС как учредитель не обеспечили надлежащую инвентаризацию активов: в 12 случаях из 20 проверенных аудит выявил различные нарушения.
В качестве примера приведена база отдыха «Жемчужина» (1,1 млн леев, первоначально находилась на балансе ГП Виброприбор), расположенная в украинском городе Коблево. С 2011 г. решением правительства она была передана в управление Агентству госсобственности. Однако «Виброприбор» до момента приватизации в 2017 г. в своей документации указывает, что эта база отдыха является его собственностью и что была захвачена группой неизвестных путем мошенничества.
Как уточнили в АПС, «Виброприбор» и один украинский экономический агент создали совместное предприятие, в котором доля первого составляла 95%. Впоследствии это предприятие было захвачено третьими лицами. Судебные инстанции и следственные органы Украины на протяжении 12 лет рассматривают этот вопрос.
Аудиторы Счетной палаты отметили необходимость разработки понятных технических заданий, выставляемых для покупателей, обеспечение справедливой конкуренции в ходе приватизации, а также проведение постприватизационного мониторинга.
Другие замечания касаются капитализации земель, относящихся к приватизируемым объектам. По данным аудиторов, они продавались по ценам от 3 до 26 раз ниже их рыночной стоимости. В результате государство недополучило в бюджет более 34 млн леев. В некоторых случаях они сдавались в аренду или использовались бесплатно владельцами приватизируемых госактивов.
Автор: Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова