Молдова Понедельник, 17 февраля
ЗДОРОВЬЕ, 28.02.2019 12:13

Стало известно, кто выступает донорами крови в Молдове

В Молдове Национальный центр переливания крови является основным учреждением, ответственным за организацию донорства крови.

Он расположен по Академической улице 11, в здании бывшей травматологической больницы. Многолюдное место, трехэтажное здание и двор, где растут деревья, в основном ели.

На входной двери находится график работы - люди могут сдавать кровь ежедневно с 8 утра, кроме воскресенья. На сайте учреждения можно найти информацию для доноров. К примеру, донорство крови - это гуманитарный, добровольный, неоплачиваемый анонимный жест, регулируемый национальным законодательством.

Центр также обладает статусом уникального банка крови в Молдове. Здесь кровь готовится, упаковывается и хранится, а компоненты крови затем распространяются среди медицинских учреждений по всей республике.

Учитывая, что центр и его подразделения стремятся ежемесячно собирать 3500 единиц компонентов крови для обеспечения медицинских учреждений в стране, только 0.04% доноров являются добровольцами, которые систематически сдают кровь. Остальные 99.96% доноров набираются периодически, в ходе различных акций.

Донор сдает за раз около 450 мл крови

В центре сообщают, что от одного донора за раз получают около 450 мл крови, объем, который не подвергает риску человека, так как организм всегда обладает запасом в 300-400 мл крови, а также способен быстро восстановить объем сданной крови, без какого-либо лечения или специального питания.

В Молдове есть несколько подразделений центра переливания крови, в котором любой человек может сдать кровь. На долю Национального центра и его в подразделений в Кагуле и Бельцах приходится наибольшее количество доноров, однако пункты сбора крови и ее компонентов находятся в медицинских учреждениях и в других населенных пунктах.

- У нас есть подразделения переливания крови, где еженедельно проводится сбор крови от доноров в районах, организатором является Национальный центр. Мы предоставляем все необходимое - сумки, тюбики, пакеты с едой. Впоследствии собранная кровь доставляется в центр, где она обрабатывается и подвергается лабораторным исследованиям, - объяснила медицинский вице-директор Центра Дойна Банарь.

700-sange-donare2-740x490.jpg

10% доноров являются родственниками некоторых пациентов

Согласно законодательству, донорами могут быть только лица от 18 и до 60 лет. От планирования, которое можно сделать онлайн на сайте центра, до сдачи крови, пациент выполняет несколько этапов сортировки. Первый предполагает заполнение анкеты. После ее изучения и консультирования пациента о его личной истории болезни, берутся пробы, чтобы узнать его группу крови и уровень гемоглобина. Если все в порядке, пациент приглашается в комнату донорства.

Светлана Марталог, врач Центра, ежедневно консультирует около 80-100 человек, доноров крови. Треть из них не допускается к процедуре из-за различных причин.

- В основном мы отказываем тем, кто приходит впервые. Большинство из них неинформированы, не звонили заранее, они не знают, чем болели ранее, не знают, что не нужно принимать таблетки, важно, чтобы они не делали татуировки и воздержались от визита к стоматологу. Обычно постоянные доноры знают, что за два дня перед сдачей крови следует избегать жирной и жареной пищи, они знают, что не должны посещать стоматолога. Девушкам следует избегать донорства крови во время менструального цикла. Есть правила, которые постоянные доноры знают. Из этой категории мы редко кому отказываем. Согласно нашим данным, две трети приезжающих в центр являются добровольцами, а треть сдают кровь для родственников, - объясняет врач.

В последние годы растет число добровольцев - в 2012 году их было 43.8%, в 2013 - 47%, в 2014 - 64.4%, в 2015 - 70%, в 2016 - 81.1%, а в 2017 - уже 86%.

У Сабрины Ребежи есть удостоверение донора-добровольца. В течение шести лет она сдает кровь и компоненты крови.

- В первый раз я стала донором в 18 лет. В результате несчастного случая сестра моего друга нуждалась в крови. Я давно хотела стать донором. После этого я почувствовала себя настоящим героем, чувство, которое я не могу описать словами или компенсировать каким-либо финансовым вознаграждением. Чаще всего я выступаю донором крови для неизвестных людей. Кровь сдаю 3-4 раза в год. Важно, чтобы люди, в особенности здоровые, понимали, что они могут спасти чью-то жизнь, - рассказала девушка.

Даже если 90% тех, кто сдает кровь, являются добровольцами, только 0.04% из них являются постоянными донорами, сдавая кровь около 4 раз в год. Они включены в категорию доноров, которые получают социальное обеспечение от государства.

Состояние медицинских услуг донорства крови

Бывают также случаи, когда медицинский персонал набирает доноров из числа родственников пациента. Такие ситуации квалифицируются на грани условий медицинского вмешательства. Кроме того, такие случаи негативно сказываются на добровольных донорах крови, согласно информационной записке национальной программы по безопасности переливания крови и самостоятельному обеспечению продуктами крови на 2017–2021 годы. Сотрудники санитарных учреждений обосновывают это явление неписаным правилом, которое неизменно сохраняет количество крови, взятой у доноров.

Согласно приказу Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в этом году в Молдове запланировано 70 000 актов донорства крови и ее компонентов. С этой целью медицинские учреждения привлекают доноров различными способами и с помощью различных информационных кампаний. Одним из них является набор доноров среди родственников и близких пациентов, получающих поддержку при переливании крови.

Инга является студентом Государственного университета. Ее пригласил в Центр сдать кровь госпитализированный одногруппник.

- Это было немного неприятно, но в целом хорошо. Очень дружелюбный персонал, немного постояла в очереди, около 15 минут в регистратуре и еще 5 минут в холле, но это больше из-за мало информированных людей. Некоторым людям было сложно вспомнить как их зовут и для кого они пришли сдавать кровь, - рассказала студентка.

Нику искал в социальных сетях добровольцев, которые сдали бы кровь для ее родственницы, госпитализированной в Республиканскую клиническую больницу, которой должны сделать операцию на сердце.

- Врач попросил трех доноров. Их тяжело найти. Сумел найти только двух. И мама ребенка тоже искала. Я понял, что доноры могут сдать кровь и после операции, в любом случае, до выписки нам нужны три донора, - рассказал молодой человек.

Согласно Национальному центру, среди всех категорий граждан, именно медицинский персонал больше всего задействован в пропаганде донорства крови. Это кажется логичным из-за того, что они осведомлены о влиянии крови на выживание пациента или продление его жизни. Призыв врачей к родственникам и близким пациентов о донорстве является скорее добровольным. Результаты 2017 года показывают, что 78% от общего числа доноров были убеждены медицинским персоналом и только 22% - другими организациями.

Пресс-служба Института матери и ребенка, в роддоме которого рождается самое большое количество детей по стране,  ссылаясь на состояние служб донорства крови для пациентов, которые нуждаются в этом в результате операции, заявила, что «донорство крови является добровольным, и родственники пациентов, если они хотят сделать это по собственной инициативе, могут сделать это». 

Представители этого учреждения полагают, что здесь медицинская поддержка не обусловлена ​​важностью донорства крови.

- Процесс сбора крови и работы с донорами находится в компетенции Центра как учреждения, уполномоченного в этой области, - отметил Максим Казаку, пресс-секретарь Института.

700-sange-donare3.jpg

Вице-директор Центра Дойна Банарь подтвердила, что кровь является одной из гарантий лечения пациента.

- Без нее женщины не могут родить ребенка. В случае хирургического вмешательства могут возникнуть трудности из-за кровотечения. Невозможно начать лечение онкобольных пациентов. Наиболее активно к донорству крови призывают именно медицинские работники. Иногда их методы и способы продвижения идеи донорства и поиска доноров воспринимается родственниками как настойчивость. Тем не менее, донорство - добровольный акт. Донорами становятся люди, которые понимают и несут ответственность за спасение жизни, - заявила Дойна Банарь.

Кровь нельзя купить, ее можно получить только от доноров

Ежедневно, по запросу молдавских медицинских учреждений, Центр распространяет различные продукты, полученные на основе пожертвованной крови.

- Нельзя сказать, что в молдавских учреждениях наблюдается дефицит крови. Даже в случае редких групп крови. Мы являемся единым учреждением с двумя подразделениями, одно в Кагуле и одно в Бельцах. Сегодня все медицинские учреждения застрахованы на сто процентов, - заявила представитель Центра Дойна Банарь.

В настоящий момент Национальный центр и его подразделения собирают около 3 500 единиц компонентов крови. Учреждение планирует ежемесячно получать 1 300 доноров плазмы и 2 300 доноров крови.

Центр стремится привлечь молодых людей к кампаниям по сбору крови, так как именно у них меньше всего противопоказаний к донорству.

- После 45 лет появляются хронические болезни. Поэтому мы стараемся выбирать как можно более молодых доноров. Мы хотим, чтобы учащаяся молодежь осознала, что ей нужно сдавать кровь. А именно люди в возрасте от 18 до 24 лет, потому что они могут делать это систематические. Если он начинает сдавать кровь в 18 лет и делает это в течение 5 лет, он становится постоянным донором. Он получает социальное обеспечение, а кроме этого постоянно проверяет свое состояние здоровья. Человек самостоятельно понимает, что он делает хорошее дело, становясь донором крови он спасает несколько жизней. Лекарство можно пойти и купить, а кровь является тем, что невозможно купить. Кровь должен сдавать человек. И, безусловно, когда в этом есть необходимость, должен существовать некий запас крови, чтобы не было проблемных ситуаций. Это невероятный труд, - заявила Дойна Банарь.

Как сообщает ZdG, первый центр переливания крови был открыт в Кишиневе в 1940 году докторов Кривосеевым, в хирургическом госпитале №2. В 1993 году он изменил свое местоположение на нынешнее здание.


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

здоровьеМолдовакровьдонор
0
0