Тропой великих близ пушкинских Пэулешт
Читайте также:
- Венец парадов пушкинских 200-летий в Молдове (01.12.2024 17:31)
- «Гром победы, раздавайся!» Композитор О. А. Козловский на берегах Дуная и Днестра (27.04.2024 15:31)
- «Домик Пушкина» в стихах и прозе (12.10.2022 19:30)
В наши дни близ чарующих легендами и природной красотой холмистых Пэулешт проходит международная железная дорога.
А раньше тут пролегала старая почтовая, но великая Молдавская дорога. И кто только не следовал по ней пешком, верхом на лошади, на почтовой кэруце, в золотой катере! Из Турции – в Россию. Из Стамбула и Бухареста, через Яссы, Скуляны, Кишинев, – в Киев, Москву, Санкт-Петербург. Через Дунай, Прут, Днестр, Днепр…
Но начнем с опального молодого гения Александра Пушкина, за свободолюбивые стихи сосланного в наши края в 1820 году. Поэт следовал по этим местам раз шесть. В июне 1821 года тайно прошел из Кишинева, близ Пэулешт, через Кэлэраш (Тузору), в Яссы (и обратно), возможно, лично наблюдал за трагической Скулянской битвой, великолепно описанной им в исторической повести «Кирджали». А в июле-августе того же года – гостил в имении Долна богатого молдавского боярина Замфираки Ралли, откуда вывез сюжет для поэмы «Цыганы», открывшей новое направление в развитии мировой литературы. Следовал из Кишинева через Негрешты, близ Быковца – и обратно. Наконец, в середине августа 1822 года, после собрания новых членов Верховного совета Бессарабской области, среди которых был и Дину Руссо, по приглашению помещика, гостил в его имении в Пэулештах, посетил город Кэлэраш (Тузору).
Однажды поэт увидел, как помещик жестоко обращается с провинившимся дворовым цыганом (или – цыганкой). Он вступился за беднягу. Но Руссо дерзко ответил поэту и продолжал экзекуцию.
–Эх, Руссо, я полагал, ты одумался. А ты, как был извергом, так им и остался.
Пушкин собрал свой большой дорожный чемодан с рукописями и тотчас покинул имение Руссо.
Но память о поэте живет в здешних местах. О нем напоминает всем бережно передаваемая из уст в уста народная легенда о Пушкине как защитнике цыган, 300-летний платан и многовековые сосны, удивительный, серебристый, вечно поющий родник под горой, над которым сияет выложенное из красного кирпича имя «Пушкин».
3 марта 1854 года молодой прапорщик Лев Толстой прибыл из Кишинева через бессарабское местечко Кэлэраш в местечко Скуляны на пограничной реке Прут и проследовал в Молдавское княжество.
«В войну с турками в 1854 году. Во 2 кампанию: марта 3 дня у м. Скулян переехал границу в княжество Молдавию и 10 числа того же месяца прибыл в г. Бухарест, откуда марта 20 отправлен к батарейной № 3 батарее 11-й артиллерийской бригады, находившейся при с. Ольтенице; с 29 мая по 10 июня находился при осаде кр. Силистрии, 12 июня в отступлении осадного корпуса из-под Силистрии к мосту, устроенному ниже, против острова Тильхия. 13 июня в окончательной переправе войск осадного корпуса из-под Силистрии на левый берег Дуная, а с 19 июля по 3 сентября в обратном движении войск, занимавших княжества, от Дуная за Прут, и 3 сентября 1854 года у м. Скулян вступил обратно в пределы Российской империи».
Накануне отъезда из Скулян, 6 сентября 1854 года, Толстой произведен в подпоручики («за нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля»). 7 сентября – в походе из Скулян в Кишинев. Во время перехода до Кэлэраша записал в дневнике – «Приятный день». Но уже скоро, 8 сентября, появилась иная запись: «Переход до – чорт его знает как...». Толстой чертыхнулся по поводу местечка Стрэшены, расположенного между Кэлэрашом и Кишиневом. До ХХ века тут простирались дикий лес и непроходимые болота.
9 сентября Толстой прибыл в Кишинев. С ним были верный Алешка и денщик Никита. Писатель сразу «обругал советницу». Очевидно, это была хозяйка его первой квартиры в Кишиневе.
По совету русского консула в Яссах и лечащего врача Эмиля Макса тяжело болевший румынский поэт Михаил Эминеску отправился на лечение в Одессу. Это было в конце июля 1885 года. Поэта сопровождали Эмиль Макс и трое знакомых школьных преподавателей Захария, Буцуряну, Дрэгич.
На поезде поэт, врач и его друзья пересекли пограничный Прут, вступив в пределы России, проехали Унгены, затем вдоль реки Бык – Кэлэраш, Стрэшены и прибыли в столицу Бессарабии Кишинев. Оттуда проследовали через Мерены, Булбоаку и Варницу в Бендеры. Пересекли Днестр, проехали Тирасполь и через Раздельную прибыли на вокзал Одессы.
После успешного лечения, 14 сентября, Эминеску вернулся в Яссы. Поэт чувствовал себя намного лучше, начал работать, писать. К нему вернулось творческое вдохновение. Следовательно, через Бессарабию, в 1885 году, Михаил Эминеску проследовал на поезде дважды: в июле (29-30) – больным, печальным, немощным, страдающим, а в сентябре (10-11) – поздоровевшим, окрепшим и творчески активным.
Александр Бабореко в серии «Жизнь замечательных людей» выпустил книгу «Бунин. Жизнеописание», где представил много редкой, но очень важной информации. Тут мы узнаем, что в мае 1913 года Бунин заключил с «Нивой» договор на издание его ПСС – как приложения к журналу. Для этого он уехал в Одессу, где правил все им написанное. 28 мая Бунин сообщил в одном из писем к Елизавете Евграфовне Юргенс – гражданской жене брата, что приехал старший брат Юлий Алексеевич Бунин (1857-1921), и они решили «поплавать по Черному морю или по Дунаю с заходом в разные места. Продолжится это недолго – всего недели две. Затем вернемся сюда и будем понемногу заниматься».
Братья тогда посетили Батуми, Трапезунд, Керасунд, Инеболу, Самсун, Константинополь, Констанцу, Бухарест, Яссы и Кишинев. Об этом путешествии Бунин упомянул в заметках «Происхождение моих рассказов». В существующем «Списке населенных пунктов, где жил И. А. Бунин», действительно, кратко указано, что в Константинополе он (с братом – В. К.) находился 10-11 (23-24) июня 1913 года. В Констанце – 12 (25) июня 1913 года. В Бухаресте – 12 (25) июня 1913 года, а также – 6 (19) апреля 1914 года. В Яссах – 13 (26) июня 1913 года. В Кишиневе (проехал в город через Кэлэраш, близ Пэулешт) – 13 (26) июня 1913 года.
Посещение Буниным Бухареста в 1914 году было, в общем-то, случайным. В последнюю неделю марта он с Верой Николаевной и литератором, племянником Николаем Алексеевичем Пушешниковым (1882-1939) выехали с Капри по пути в Россию. Посетили Рим, храм Петра. 30 марта – отбыли в Загреб, проехали Будапешт. И уже по Дунаю отправились к Черному морю. Далее Муромская записала в дневнике: «Астма (у Пушешникова – В. К.) заставляет нас пересесть на поезд… Бухарест. Провинция румынская». 7 апреля были уже в Одессе.
В то время действовали только две железные дороги из Бухареста в Одессу – через Яссы, Унгены, Кэлэраш, Кишинев, Бендеры, Тирасполь, Раздельную, или – через Галаць, Рени, Кайнары, Бендеры, Тирасполь, Раздельную. В любом случае, в 1914 году Бунин еще раз повидался с Бессарабией. А, поскольку, с Дуная прибыли в Бухарест, то следовали в Одессу через Кишинев.
Возвращаясь из Франции в Россию, писатель Владимир Короленко писал к Софье из Бухареста 5 июня 1915 года: « Пятый день уже мы сидим в Бухаресте. Причина та, что у меня в Сербии пропал чемоданчик со всеми моими рукописями. Я тогда же заявил на ближайшей станции, были приняты все меры, но до сих пор еще никакого ответа нет. Отсюда тоже посланы телеграммы и сербским, и русским посольством. Сегодня, вероятно, последует какой-нибудь ответ: или найдено, или уже нет надежды. Если найдено, то пришлют сюда, в посольство. Тогда придется остаться еще дня два-три в ожидании. Телеграммы идут долго. Официальные в Сербию попадают через два дня, неофициальные – еще дольше. Ужасно досадно: пропало все-таки много материала и, кроме того – сидим здесь, когда уже так хотелось бы доехать домой и повидать вас всех. Ведь мы ничего не знаем, – даже где ты в настоящее время… Мы с мамой довольно здоровы. Дорога морем подействовала отлично. Железные дороги по Греции, Сербии, Болгарии, Румынии, конечно, утомили, но не так, как можно было думать.
Теперь целые дни толчемся среди румынских друзей и знакомых, порой
чувствуем усталость, но не ту зловредную, какая бывала у меня прежде. В общем – дорога не только не повредила, но, по-видимому, помогла… Итак – до скорого свидания. Точно обозначить день не могу. После Унген дадим телеграмму...».
Чемоданчик с рукописями не нашли. Вполне вероятно, что 6-го или после 6 июня 1915 года Короленко с женой пересекли заветную пограничную реку Прут, и через Унгены, Кэлэраш и Стрэшены прибыли в Кишинев. Где-то тут, по пути, отправили телеграмму дочерям о своем возращении в Россию.
С 9 марта 1933 года поэт Игорь Северянин с женой находились в Кишиневе. Отсюда на поезде, через Кэлэраш и Скуляны, они совершали поездки в Румынию, Болгарию, Хорватию, Сербию, Черногорию, Боснию, Герцеговину, Словению. И это продолжалось до их отъезда из Кишинева в июне 1934 года.
Около 20 января 1935 года в Бухаресте вышел из печати роман в строфах «Рояль Леандра» Игоря Северянина. Его рассылка, в том числе и в Кишинев, шла при содействии железной дороги. В письме к А. Д. Барановой Северянин писал о романе: «На этих днях (25.1) послал Вам 10 экз<емпляров> новой книги в надежде что не откажете в любезности ее распространить: мы ведь живем исключительно этими изданиями. Ольга Леонт<ьевна> Мими издала роман на свой счет, оставив себе на покрытие расходов 200 экз<емпляров> а мне прислала 800. Любезность, конечно, редкостная. И еще большая сердечность, не правда ли? Ей 29 лет золотая красавица, поэтесса, жена директора банка. Пишет часто то из Констанцы, то из Синаии, то откудато из Трансильвании: вечно путешествует. В Бухаресте они нас заласкали и катали в авто всюду. В особенности дивные поездки по шоссе, построенному русским генералом Киселевым: десятки километров “стрелы”! И уютные рестораны над озерами».
Во время пребывания Игоря Северянина в Бессарабии произошло событие, ставшее уникальным. 1 января 1834 года вышел первый номер журнала «Золотой Петушок», отпечатанный в Кишиневе. Объем – 32 стр. Он был посвящен проживавшему в Париже русскому писателю И. Н. Бунину, которому 10 декабря 1934 года была вручена Нобелевская премия. Номер имел громадный успех в Кишиневе.
2 июня – под эгидой этого журнала, в Бухаресте, был дан последний концерт Северянина с участием Лидии Липковской. Он состоял из двух отделений. Свои стихи читали поэты, опубликовавшиеся в журнале «Золотой Петушок».
А к 5 сентября – вышел сдвоенный номер (№2-3) журнала. В письме к А. Д. Барановой в Берлин Северянин писал: « № 2-3 на днях все же вышел. В нем 64 страницы, и составлен он, и выглядит внешне несравненно лучше, чем первый. К сожалению, я получил пока всего пять номеров, и они моментально разошлись».
Эти номера журнала разошлись по всей Европе, начав свое путешествие по железной дороге Кишинев-Унгены-Яссы, которая и ныне следует близ чарующих Пэулешт, через Кэлэраш.
Наконец, вспомним Валентина Катаева, автора мемуарного романа «Кладбище в Скулянах». В основе романа найденные дневники его деда генерал-майора Ивана Бачея, родовое имение которого было на берегу Прута, в молдавском селе Скуляны, биография его прадеда капитана Елисея Бачея – участника Отечественной войны 1812 года, личные воспоминания Катаева о пребывании в этих местах в Первую мировую и в Великую Отечественную. И, конечно же, тут много фантазии. В том числе о встречах предков с Пушкиным, отбывавшим ссылку в Бессарабии.
«Я умер от холеры на берегу реки Прут, в Скулянах, месте историческом … »; «Жаркий, тлетворный ветер пробегал по осоке и тальнику в пойме пограничной реки Прут. Граница по случаю холеры была закрыта. Шлагбаумы опущены. На мачте кордона развевался зловещий желтый карантинный флаг. Многие жители в страхе покидали Скуляны».
«Мои похороны были поспешны. Могильщики в холерных балахонах наскоро вырыли могилу. Под пение хора и звон погребального колокола меня вынесли из маленькой старинной церкви, сохранившейся со времен прутского похода Петра».
«Я был военным корреспондентом»; «Посреди огня и дыма белела старинная церковь, каким-то чудом не тронутая пожаром, и вокруг нее кладбище. Тогда я еще не знал, что моя судьба каким-то образом связана с этим местом в юго-западном углу нашего громадного отечества. Тогда я еще не знал, что именно здесь, на древнем погосте времен Кантемира, похоронен мой прадед»; «Я мало интересовался своей родословной, не придавая ей никакого значения, и лишь на старости лет, когда в мои руки попали некоторые бумаги прадеда и деда, чудом уцелевшие после всех превратностей революций и войн, я сначала без особой охоты стал их разбирать, а потом увлекся».
«”Сказывают, что Сильвио, во время возмущения Александра Ипсиланти, предводительствовал отрядом этеристов и был убит в сражении под Скулянами”. Так вот оно что!», «Будучи правнуком прадеда, очевидца этих событий, я с особым удовольствием читал “Кирджали”, беря на веру все, что написал Пушкин».
«Здесь мы попрощались с молодым человеком, директором совхоза, выразившим сожаление, что мы не нашли никаких следов бывшего имения прадедушки – ни барского дома, ни пяти фруктовых садов, ни пруда, ни ветряных мельниц, сгоревших при наступлении советских войск на Яссы во время Великой Отечественной войны, – ровно ничего, кроме, как я уже упоминал, чудом сохранившейся еще с петровских времен церковки и кладбища вокруг нее, где среди изъеденных временем и глубоко ушедших в землю, заросших мхом, полынью и бессмертниками могильных плит со стертыми, почерневшими надписями на русском, старославянском, латинском, молдавском и еще каком-то непонятном языках есть и могила моего прадеда, отставного капитана Елисея Алексеевича Бачея, разыскивая которую, я еще неясно и первоначально представил в своем воображении все то, что написано в этой книге».
В советское время Катаев с известным молдавским писателем Владимиром Бешлягэ совершил поездку на поезде из Кишинева в Унгены. Они побывали и в Скулянах. Понятно, что путники следовали по железной дороге близ Пэулешт.
В начале 2020 года румынский писатель и журналист Штефан Сусай дал интервью газете «Молдавские новости», где сказал: «В 2016 году в Кишиневе состоялась презентация моей книги “Hora cu cinci fete” (“Хора с пятью девушками”). Это своеобразная фреска молдавских сел в разных ракурсах…
В ней, к примеру, я воспроизвожу некоторые малоизвестные молдавскому читателю события, такие, как визит русского писателя Валентина Катаева в Унгены. Мне было интересно узнать, что именно привело туда писателя, оказалось, в Скулены он приехал для того, чтобы разыскать одну старую могилу. Позже писатель отразит этот сюжет в своей книге “Кладбище в Скулянах”. Я нашел также фотографию, на которой Валентин Катаев изображен с бывшим сельским примаром Василе Кугутом и писателем Владимиром Бешлягэ, которого Иван Иванович Бодюл отправил в Унгены для сопровождения Катаева. Фотографию на книжной ярмарке я показал Владимиру Бешлягэ, затем подарил ее кишиневскому литературному музею».
А несколько десятилетий назад, 21-22 апреля 1944 года все читали в «Красной звезде» очерк Валентина Катаева «В Молдавии». И в нем есть такой момент об освобождающейся от фашизма нашей стране: «Голубой хвост самолета с красной звездой и номером подымается еще выше. Во все стороны разбегаются белые линейки шоссе. Здесь уже почти совсем сухо. По шоссе вьется уже первая, легкая пыль. Это идет колонна наших танков. Мы проносимся над ней. Вот опять вьется пыль. Это колонна грузовиков со снарядами, с горючим, с продовольствием. Вот батальон пехоты. Солнце блестит звездочками на кончиках штыков. Славная пехота идет на запад. Она торопится. Пылят пушки, минометные подразделения, обозы, заправщики. И все это стремится на запад, по пятам отступающего врага.
Вот внизу мелькнули Бельцы. Черепичные и камышевые крыши. Вокзал. Составы. Садик, и в садике маленькая раковина открытой сцены. Сверкнула река.
Но дальше, дальше. На запад.
Еще 15-20 минут – и под нами проплывает, извилисто поворачиваясь, новая река. Она туманно блестит на солнце. Она зеленеет, желтеет в камышах. Это Прут. Он промелькнул, пропал.
Вот внизу между нами и землей появилось что-то, какая-то живая, переливающаяся цепочка. Присматриваюсь. Это дикие гуси. Они возвращаются из теплых краев на родину. Еще дальше – стая дроф. Они летят, тяжело взмахивая крыльями. Они тоже возвращаются на родину. А вот и аисты на длинных крыльях. Они летят домой.
Все возвращаются на родину в эту весну.
Чудесная весна. Весна победы. Весна славы. Весна, которая возвратила родину украинцам, молдаванам…
Хвост ИЛ’а опадает. Машина взмывает вверх и разворачивается. Дымно-голубая цепь Карпат туманно виднеется на горизонте. Земля поднимается сбоку стеной. И на краю этой стены видны густые клубы дыма.
Валентин Катаев. 2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ».
В разные века по этим дивным местам, близ Пэулешт, следовали писатель, участник топографической съемки Бессарабии, автор романа «Странник» А. Ф. Вельтман, вице-губернатор области, автор объемных «Записок» Ф. Ф. Вигель, автор «Толкового словаря живого великорусского словаря» Владимир Даль, автор «Прогулки по Бессарабии» Н. И. Надеждин, командир отряда Скулянской пограничной бригады, сын известного поэта Федор Федорович Тютчев, автор книги с рисунками Раффе «Путешествие в Южную Россию и Крым чрез Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году» Анатолий Демидов и многие другие. В этих сочинениях запечатлены Прут, Скуляны и великая Молдавская дорога на Кишинев.
P. S. Село Пэулешты расположено в 11 км от города Кэлэраш и в 54 км от Кишинева. От автотрассы Кишинев-Унгены до села 10 км. Чуть ниже проходит железная дорога. Первое документальное упоминание о селе датировано 1545 годом.

Виктор Кушниренко, историк литературы
Новости на Блoкнoт-Молдова