Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 16.10.2022 17:29

У жителей Молдовы сильно выросла потребность в психологах

Не только потребность в психологах, но и психотерапевтах.

Кризисы последнего времени, особенно пандемия, пополнили ряды людей, которые обращаются к психологу или психотерапевту. Специалисты говорят, что около 80 тысяч человек в нашей стране сейчас находятся под их наблюдением. При этом, ежегодно, у более 5 тысяч человек диагностируются психические расстройства. 

Эксперты призывают нас обращаться за помощью, когда мы испытываем тревогу или депрессию. 

Пандемия Covid-19 вызвала у людей тревогу, депрессию и психологические проблемы. Основные причины - страх перед новым вирусом, а также режимом изоляции, в котором мы все находились более двух лет. Об этом пишет TV8.

С 2020 года такие специальности как психологи и психотерапевты, в нашей стране становятся все более востребованными. За помощью обращаются как молодые люди, так и скептики, которые ранее считали, что к ним обращаются только те, у кого ментальное расстройство. Если до пандемии за помощью обращались около 1500 человек, то сейчас их число превысило 200 тысяч. 

"Могут быть в стадии ремиссии, кратковременными, длительными. Сейчас стали пользоваться услугами специалистов намного больше и быстрее, чем несколько лет назад. По статистике, женщины чаще обращаются за помощью, когда проблемы с ментальным здоровьем находятся в легкой форме".

По статистике, около четверти психических расстройств начинаются в подростковом возрасте. 

"Соответственно, нам нужно уделять особое внимание молодежи и подросткам, чтобы вовремя предотвращать или обнаруживать проблемы с психическим здоровьем. Если говорить о пожилых людях, то у них есть проблемы с психическим здоровьем, соответствующие их возрасту. Это тревога или депрессия, связанные с возрастом, финансовым положением или образом жизни". 

Психологи рекомендуют не замыкаться в себе, вне зависимости от проблем. Будьте оптимистами и общайтесь с окружающими. А когда тревога захлестнет вас, попросите о помощи.

"Даже люди старше 30 лет теперь гораздо чаще обращаются к психологу за рекомендациями. Важно соблюдать режим сна, не забывать о маленьких радостях жизни. Здесь мы также говорим о физических нагрузках, о различных занятиях на природе, об общении со сверстниками, семьей, друзьями, вовлечении в различные социальные мероприятия".

Есть люди, которые никогда в жизни не обращались к психологу или психотерапевту, так как считают, что депрессию можно преодолеть самостоятельно. 

"Люди хотят идти к специалистам, но у них нет ни времени, ни денег, ни многого другого. Я никогда не обращалась к психологу, потому что всегда "беру себя в руки", останавливаюсь и веду диалог с собой". 

Сейчас в нашей стране на учете у специалистов в области психического здоровья находится 80 тысяч человек.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

депрессияврач. коронавирус
0
1