Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 08.05.2023 12:35

Украина грозит Молдове болезненными решениями

А молдавские фермеры требуют от властей запрета на импорт зерна из Украины.

Молдавские фермеры грозят протестами, требуя, чтобы уже на этой неделе власти запретили импорт зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса из Украины.

Ранее стало известно, что если Кишинев ограничит импорт украинского зерна, Киев расценит это как «крайне недружественный шаг». Молдова объявила о намерении присоединиться к решению ЕС о запрете на ввоз пшеницы, кукурузы и рапса с Украины в ряд стран

Украина запретит весь импорт из Молдовы, если она ограничит ввоз украинского зерна, заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка «Европейской правде».

«Мы сообщили в Кишинев — любое ограничение со стороны Молдовы будет считаться крайне недружественным шагом и повлечет за собой неотложный запрет всего импорта из Молдовы», — сказал Качка.

По данным Госстата, на которые ссылается издание, по итогам 2022 года импорт из Молдова на Украину составил $151 млн. В частности, Киев импортировал топливо ($28 млн), вино ($16 млн), дубильные экстракты ($15 млн), овощи ($16 млн), орехи ($15 млн), а также черные металлы ($10 млн).

Накануне молдавский министр сельского хозяйства Владимир Боля сообщил украинскому коллеге Николаю Сольскому, что Кишинев намерен присоединиться к решению ЕС о введении временных ограничений в отношении импорта пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника с Украины в ряд стран. Министр объяснил это тем, что молдавским фермерам нужно «использовать свои запасы зерна и готовиться к новому сельскохозяйственному сезону».

Министр аграрной политики Украины не согласился с действиями Молдовы. «Он также подчеркнул, что непонятны основания для подобного решения, поскольку Украина не импортирует эти культуры в Республику Молдова», — приводятся слова Сольского на сайте ведомства.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пшеница. импортВладимир Боля
3
0