Молдова Среда, 17 июля
Общество, 01.07.2024 19:32

В Молдове хорошо платят за обнаруженные трупы кабанов

Речь идет о 50 евро за тушку.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) выплачивает вознаграждение в размере 50 евро за каждый труп людям, сообщившим об обнаружении трупов кабанов и их местонахождении.

За последние пять лет в Бричанском районе в 2022 году были вручены две награды. Об этом представители ведомства сообщили в ответе, предоставленном для agroexpert.

Согласно действующему санитарно-ветеринарному постановлению, лица, сообщившие в Агентство об обнаружении трупов кабанов, получают вознаграждение в размере 50 евро за каждый зарегистрированный труп.

- В соответствии с Санитарно-ветеринарными нормами об установлении мер борьбы с классической чумой свиней, утвержденным Постановлением Правительства № 1368 от 19 декабря 2016 года, лицам, уведомившим Агентство об обнаружении отдельных трупов кабанов и их местонахождении, предоставляются вознаграждение в размере, который не будет превышать эквивалент в леях суммы 50 евро по курсу Национального банка Молдовы на день выплаты за каждый зарегистрированный труп, – говорится в ответе.

Выплата осуществляется я на основании подробного досье, проверенного специальной комиссией Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

- Вознаграждение будет вручено в ближайшее время, после рассмотрения дела специальной комиссией. Деньги выплачиваются за каждую заявленную тушу кабана, – утверждают в ведомстве. 

Финансирование осуществляется из бюджета ANSA с последующим возмещением из Программы, софинансируемой Европейским союзом. Уточним, что в рамках этой инициативы поощряется оперативное сообщение о трупах диких кабанов, что активно способствует прекращению распространения чумы свиней.

Последний раз на территории Республики Молдова случаи африканской чумы свиней были выявлены 14 и 16 июня. Речь идет о домашних свиньях из двух небольших товарных ферм в селе Гырбова Окницкого района и селе Вэрэнкэу Сорокского района.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кабан
0
1