Молдова Вторник, 13 мая
Общество, 09.03.2019 18:59

В Молдове ужесточили требования к качеству молочных продуктов

Молоко может назваться натуральным продуктом только в случае отсутствия в нем какого-либо добавления или экстракта.

К такому выводу пришло правительство Молдовы, принявшее новые требования к качеству молочных продуктов. Названия, с которыми молоко и молочные продукты могут продаваться на рынке, а также характерные признаки, требования к качеству, упаковке, маркировке и транспортировке были одобрены кабинетом министров. Теперь натуральным молоко будет считаться только при отсутствии в нем каких-либо добавок, а сырым – если оно не подвергалось термической обработке при температуре более 40 градусов или эквивалентной обработке.

Цельное молоко – это термически обработанное молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,5%. А обезжиренное питьевое молоко – это молоко, содержание жира которого снижено не более чем до 0,5%.

Молочные продукты – это продукты, содержащие молоко, в которые могут быть добавлены некоторые вещества, необходимые для их производства, при условии, что эти вещества не используются для замены какого-либо компонента из молока. Изменение жирности путем добавления в продукт цельного, полуобезжиренного или обезжиренного молока, должно быть указано на этикетках.

А вот если в сухие или концентрированные молочные продукты добавляется вода, то речь идет о восстановленном молочном продукте. В этом случае в названии на упаковке должно быть четко указано или упомянуто слово «восстановленное» или «рекомбинированное». Например, «рекомбинированная сладкая сметана», «восстановленное пастеризованное питьевое молоко». При этом присутствие в молоке и молочных продуктах посторонних жиров будет запрещено, сообщает ipn.md.

Новые требования касаются как отечественной, так и импортной продукции и вступят в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования в «Официальном мониторе».

Новости на Блoкнoт-Молдова
молокомолочные продуктытребования
1
0