В Молдове впервые проведено секвенирование вируса COVID-19

Читайте также:
- В Молдове +344 новых случаев COVID-19 (13.12.2021 19:53)
- Так можно или нельзя сделать тест на коронавирус за 300 леев? Ответ чиновника (13.12.2021 15:35)
- В Кишиневе вакцинировано около 41% населения (13.12.2021 16:12)
Впервые в Республике Молдова было проведено первое секвенирование вируса SARS-CoV-2.
Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения. По данным ведомства, 31 образец был исследован с помощью секвенатора последнего поколения стоимостью 400 тысяч евро, приобретенного на средства Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для лаборатории Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP).
По результатам исследований, дельта-вариант нового вируса был идентифицирован во всех 31 образцах.
Ранее сообщалось, что лаборатория ANSP была оснащена секвенатором, который направлен на выявление мутационных вариантов вируса SARS-CoV-2 методом секвенирования вирусного генома. Это позволит отслеживать динамику передачи вируса и появление новых генетических вариантов, исследовать взаимосвязь между генотипами SARS-CoV-2 и эпидемиологическими данными. Результаты секвенирования данных будут интегрированы в национальную систему эпиднадзора и сопоставлены со случаями COVID-19 для мониторинга мутаций вируса SARS-CoV-2 на территории нашей страны.
Аналогичным образом, согласованные последовательности будут размещены в GISAID EpiCov – международной базе данных (www.gisaid.org), где их можно будет сравнить и сопоставить с вариантами вирусов с мутациями, существующими в других странах.
Для этих целей ВОЗ обучила пять специалистов вирусологической лаборатории ANSP, которые установят критерии отбора проб для секвенирования с целью выявления возможных вариантов мутаций.
Ранее образцы для анализа приходилось отправлять в лабораторию в Германии.
Автор: Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова