Молдова Воскресенье, 01 декабря

Земская больница стала первым лечебным учреждением в Кишиневе

Первое лечебное учреждение Кишинева – Городовой госпиталь, ныне Клиническая больница травматологии и ортопедии – был открыт в 1817 году.   

Сейчас это трудно представить, но в то время это была самая окраина Кишинева. Именно здесь, где заканчивалась первая широкая улица города, возникшая на месте дороги вдоль военного лагеря русской армии, открылась первая в крае больница – «Городовой госпиталь». Стоит отметить, что здание земской больницы – одно из старейших в Кишиневе. И главный больничный корпус, выходящий фасадом на улицу Миллионная – ныне бульвар Штефан чел Маре, мало изменился за более чем 200 лет.

Земская больница.jpg

А еще это была первая общественная больница, предназначенная для жителей разных сословий и положившая начало организации медицинской помощи населению. Она же дала название улице Госпитальной (ныне ул. Т. Чорба), пересекающей бульвар Штефан чел Маре и ограничивающей занимаемый ею квартал. До той поры в здешних местах медучреждений не имелось, практиковали только доморощенные лекари, за которыми не было никакого надзора, и, конечно, лечение было соответствующее.

Иван Маркович Гартинг

История строительства Городового госпиталя непосредственно связана с именем военного инженера, участника Отечественной войны 1812 года, генерал-майора Ивана Марковича Гартинга, который в 1813-1816 годах исполнял должность гражданского губернатора Бессарабии.

В 1812 году, после ратификации Бухарестского мирного договора, Иван Маркович Гартинг был назначен начальником крепостей в Бессарабии. Следует заметить, что в новообретенном крае Российской империи функции военного и гражданского начальства были четко разделены. Первым гражданским губернатором Бессарабии стал представитель древнего борского рода Скарлат Стурдза. Однако губернаторство Стурдзы было недолгим – в мае 1813 года с ним случился апоплексический удар и паралич. По личной просьбе Стурдза, официально заверенной местными советниками, Гартинг принял на себя управление гражданской частью «дабы не вызвать остановку в должном течении дел от губернатора зависящих». Вскоре последовал императорский указ, согласно которому до назначения нового губернатора, на эту должность временно определялся генерал-майор И.М. Гартинг.

Выбор кандидатуры, помимо «отличного усердия к службе», объяснялся еще одним важным обстоятельством – за шесть лет пребывания в Молдавском княжестве Гартинг «приобрел достоверные сведения об образе правления, об обычаях и нравах жителей», необходимость сохранения которых декларировалась политикой Александра I. Не последнюю роль в этом назначении сыграли также личные связи по линии жены Елены – дочери великого логофета Молдавского княжества Григория Стурдзы, брата первого бессарабского губернатора.

Ciorba_22.jpg

Как отмечал сам Гартинг, в своей деятельности он стремился к осуществлению, «ежели не всех, то, по крайней мере, возможнейших в нынешнее время и сообразных настоящим обстоятельствам средств к основанию желаемого благоустройства земли и благосостоянии ее жителей». Одной из первых мер «на благо общее» и явилась постройка больницы в Кишиневе, где особенно ощущалось отсутствие необходимой медицинской помощи. Гартинг обратился к центральным властям с запросом на строительство больницы, указав на непостоянный климат края, тесноту, в которой обитают местные жители, что способствовало быстрому распространению болезней.

- Непостоянный климат здешнего края, часто возрождающий между людьми болезни обыкновенные и необыкновенные, невыгоды здешних домов, не токмо малых, но и больших для сохранения человеческого здоровья, чрезмерная в жилищах теснота от недостатка оных по числу жителей происходящая, - перечислял Гартинг «особенные причины» устройства госпиталя в городе, ставшем административным центром области.  

Была открыта подписка для внесения пожертвований на сооружение больницы. Средства собирали два года. Крупные пожертвования внесли митрополит, бояре Бальш, Кантакузен, Стурза, Ралли, Катаржи. Крестьяне окрестных сел участвовали в строительстве больницы своим трудом – подвозили стройматериалы.

Автором проекта Земской больницы стал архитектор и землемер М.С. Озмидов

14 мая 1814 года был создан специальный комитет по строительству первой городской больницы в Кишиневе. Автором проекта стал Бессарабский губернский архитектор и землемер дворянского происхождения М.С. Озмидов.

Михаил Семенович Озмидов (1782-1826) был родом из Екатеринославской губернии. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. служил архитектором города Яссы. После вхождения Бессарабии в состав Российской империи в 1812 году по приглашению митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони Михаил Озмидов прибыл в Кишинев для участия в строительстве в Бессарабской области. И, начиная с 3 октября этого же года, его назначили на должность губернского архитектора. Среди его работ можно упомянуть план города Кишинева, проект кишиневской городской тюрьмы и др.

Должность областного архитектора Михаил Озмидов занимал до 1818 года, когда его сменил Иосиф Беттини, и оставался областным землемером до самой своей смерти в 1826 году.

Больница была построена за два года

Строительство первой городской общественной больницы в Кишиневе было начато в 1814 году. Согласно подписанному 5 июля 1814 г. Контракту со Строительным Комитетом, дворянин Лаврентий Краевский и кишиневские жители Илья Трубач и Константин Тоня, под наблюдением Озмидова, строили каменный Городской госпиталь с флигелями, корпусами и службами в Александровской части города.

15 июля 1816 г. управляющий Бессарабской областью, генерал-майор Гартинг в рапорте Полномочному наместнику бессарабской области Алексею Николаевичу Бахметьеву писал об окончании строительства каменной больницы, примерно на 70 человек обоего пола. Она состояла «из одного главного корпуса и 5 флигелей с каменной решеткой с передней стороны и была огорожена плетневою вокруг двора и сада». Полностью строительство было завершено к 1817 году, причем собранных пожертвований хватило и на возведение острога – каменной тюрьмы с больничным отделением. Находилась она в более удаленной от центра части новоявленного квартала, а улицу, начавшую складываться вдоль стен острога, назвали Острожской – теперь это улицы Лэпушняну.

Вид на угол больницы со стороны Лэпушняну.jpg Вид на угол больницы со стороны Лэпушняну

Как было отмечено выше, наблюдение за строительством осуществлял сам автор проекта инженер Озмидов. При этом соблюдалась строжайшая экономия, велся строгий контроль, чтобы в дело шли только добротные материалы. Видимо поэтому «Городовой госпиталь» до сих пор цел, и только некоторые его корпуса вросли в землю от старости.

Ciorba_24.jpg

В 1835-1840 годах больница была перестроена. Согласно протоколам Бессарабской Казенной Палаты за 1837 год, доктор Вольфингер, Бессарабский землемер Эйтнер, архитектор Глейниг с его помощником Росицким приняли активное участие в построении здания при аптеке Городового госпиталя, предназначавшегося для провизора, служителей и других служб. Архитектору Иосифу Гаскету поручено было наблюдение за означенной постройкой. Он подготовил планы 2-этажного флигеля под помещение на 68 человек больных, предполагаемого для строительства внутри двора при Кишиневском городовом госпитале.

Земская больница2.jpg

Медучреждение почти сто лет было Земской больницей и находилось на содержании Губернского земства, на которое было возложено «попечение о народном здравии». Согласно статистическому обзору по Бессарабской губернии от 1902 года, «к 1 сентября 1901 года всех больных в больнице было 543 (из них 353 – психических) амбулаторных больных, беднейшим из которых выдаются бесплатно лекарства, в течение 1900 года было 11 263, а посещений ими сделано 31 685». При земской больнице была «аптека, заведомая особым провизором, производящим также химические анализы», был бактериологический кабинет, школа фельдшериц-акушерок и курсы подготовки сестер милосердия.

Персонал Земской Больницы во время Первой Мировой Войны.jpgПерсонал Земской больницы в годы Первой Мировой войны

В Земской больнице работали настоящие подвижники. Так в 1890-е годы и до 1903 года должность помощника старшего врача и заведующего Бактериологическим кабинетом губернской земской больницы занимал доктор Н.A.Дорошевский.

- В Кишинев Николая Дорошевского назначили на должность ординатора больницы. Новый доктор не стал ограничивать свои усилия только профессиональными рамками. По его инициативе появился совет врачей больницы, который направил свои усилия на реализацию планов членa губернской земской управы баронa А.Ф.Стюарта по преобразованиям в больничном деле.
Николай Антонович умел воодушевлять и увлекать своих помощников. Неудивительно, что врачи и медицинский персонал, принявшие участие в новом деле, вскоре представляли собой команду единомышленников под началом Дорошевского. А бактериологический кабинет, который он открыл в больнице, стал профессиональным клубом городских коллег.
Николай Антонович добился улучшения питания больных. Для них, кстати, фельдшерский персонал, по предложению Дорошевского, устраивал чтения. В праздники доктор с помощью «волшебного фонаря» и сам не раз демонстрировал картины для пациентов.
Любимым детищем Дорошевского стала фельдшерско-акушерская школа, где он преподавал несколько дисциплин. Школьный педсовет, который он создал, заботился о нуждах учениц. С легкой руки неутомимого организатора в фельдшерской школе устраивались литературно-музыкальные вечера, которые вносили яркие краски в однотонный, полный тяжелого труда, быт учениц. В 1892 году Бессарабии стала угрожать эпидемия холеры. При земской больнице открылись краткосрочные курсы для добровольцев, пожелавших включиться в борьбу с этим врагом, - рассказывают в статье «Подвижники» Владимир Тарнакин и Татьяна Соловьева.

В 1901-м году при больнице была построена Свято-Никольская церковь, автором проекта которой является архитектор В. Цыганко. В том же году ее освятили. Деньги на строительство храма пожертвовали врач Земской больницы Николай Иванов, само Земство и некоторый частные лица.

церковь.jpg

Церковь получилась нарядной, но в тоже время скромной, наверное, из-за небольших размеров. В советское время храм закрыли, и в нем располагался клуб медиков. В 1990-х церковь восстановили.

Городской госпиталь в наши дни

После 1944-го Земская больница стала именоваться городской больницей № 1. В наши дни здесь располагается Республиканская клиника травматологии и ортопедии. Территория больницы ограничена бульваром Штефан чел Маре, улицами Т. Чорба, Митрополит Дософтей и несуществующим уже участком ул. Лэпушняну.

Земская Больница - окт 2010 - 1.jpg

Со стороны бул. Штефан чел Маре есть вход в аптеку, пол которой выложен плиткой фабрики Маривиль (как следует из таблички). Цвет плитки сохранился на удивление хорошо, несмотря на ее весьма почтенный возраст.

больница.jpg

Строение же самой Земской больницы является памятником архитектуры местного значения.

Несмотря на то, что со строительством первой больницы в Кишиневе оказание медицинской помощи населению несколько улучшилось, организация санитарного дела оставалась на низком уровне – часто возникали эпидемии оспы, холеры, тифа и др. Лишь с открытием в 1896 году городской инфекционной больницы (ныне инфекционная клиническая больница имени Т. Чорбы) ситуация несколько улучшилось. В числе врачей, отдавших много сил развитию медицинской службы в крае и борьбе с эпидемиями, были: А. В. Корчак-Чепурковский – первый санитарный врач края; Л. Е. Лион, В. Л. Коссаковский, внесшие большой вклад в организацию психиатрической помощи (их продолжатели – А. Д. Коцовский, И. К. Шептелич-Херцеско, И. Э. Варзарь); Н. А. Дорошевский – организатор противовенерической службы в городе; Т. Ф. Чорба, сыгравший огромную роль в организации медицинские службы и воспитавший целый отряд медработников; В. К. Вольский, председатель бессарабского отдела «Лиги борьбы с туберкулезом» и многие другие.

Угол улиц Чорба и Митрополита Дософтея.jpg Угол улиц Чорба и Митрополита Дософтея

В период оккупации Бессарабии боярской Румынией (1918- 1940гг) здравоохранение города не получило развития. На 10 тысяч населения приходилось всего 0,4 врача и 0,6 среднего медработника. Медицинской помощью могли пользоваться в основном имущие слои населения, так как она была платной. Только с освобождением Бессарабии и ее воссоединением с Советским Союзом здесь были благоприятные условия для развития здравоохранения., а все граждане получили право на бесплатную и общедоступную медицинскую помощь. За короткий срок в Кишиневе было открыто 5 поликлиник, 8 детских и женских консультаций, родильный дом, противотуберкулезный и кожно-венерологические диспансеры, школьная поликлиника, станция переливания крови, санитарно-эпидемиологическая станция и другие. С августа 1940 в Кишиневе начали проводиться массовые медицинские осмотры с целью выявления и лечения больных.

Вид на больницу со стороны ул. Т. Чорба в сторону бул. Штефана чел Маре.jpg Вид на больницу со стороны ул. Т. Чорба в сторону бул. Штефана чел Маре

В годы Великой Отечественной войны большинство учреждений было разрушено и разграблено захватчиками. После освобождения республики от фашистских захватчиков сюда для оказания помощи были направлены специалисты из братских союзных республик. В 1944 - 45 гг. в Кишинев прибыли на работу 150 врачей и 300 фельдшеров, доставлен разнообразный больничный инвентарь, медицинская аппаратура. На 1 января 1945 в городе было лечебных учреждений на 750 коек; на 10 тысяч человек приходился 21 врач. В октябре 1945 был открыт медицинский институт, созданы другие медицинские учреждения. В последующие годы были открыты 3 НИИ медицинского профиля: научно-исследовательские институты гигиены и эпидемиологии, туберкулеза, онкологии, базовое и городское медицинские училища. Но это тема уже другой истории…

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Земская больницаКишиневГартинг
1
0