Молдова Воскресенье, 04 декабря
Политика, 27.09.2022 11:47

Нейтралитет - все? Администрация Санду не считает нейтральный статус РМ залогом безопасности

Идею отказа от нейтрального статуса активно продвигает секретарь Высшего света безопасности Молдовы Дорин Речан.

Он не видит перспектив безопасности страны при сохранении нейтралитета, хотя с самого начала военных действий в соседней Украине молдавские власти настойчиво заявляли о нейтральном статусе Молдовы, как источнике безопасности. В то же время, в ходе обсуждения разработки новой Концепции национальной безопасности главный советник президента объявил о необходимости наращивания оборонной мощи. По словам Речана, Молдова больше не может полагаться только на свой нейтральный статус и должна наращивать военную мощь.

- Молдова больше не может полагаться исключительно на инструменты внешней политики, одним из которых является ее нейтральный статус для обеспечения стабильности государства, - цитирует слова Дорина Речана omg.md.

По утверждению советника президента, «Молдова должна начать работу по повышению своего оборонного потенциала», и граждане должны поддержать выделение дополнительных средств на оборону.

- Общество должно понять, что это существенно важно для выживания государства, но для этого необходимо выделять средства на оборону, и в этом плане поддержка граждан является самым важным фактором, - отметил Речан.

Новая стратегия национальной безопасности Республики Молдова будет готова в феврале-марте 2023 года.

Следует заметить, что статус нейтралитета Молдовы закреплен в ее Конституции и может быть изменен только в ходе референдума, однако когда это было препятствием для «хороших людей».

Дорин Речан известен, как самый главный советник президента Майи Санду. Его кандидатура рассматривается на должность премьер-министра вместо Натальи Гаврилицы, чей рейтинг опустился до отрицательного значения. Бывший глава МВД в правительстве уволенного за коррупцию Владимира Филата в настоящее время является секретарем Высшего совета безопасности при президенте Майе Санду.

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Речаннейтралитетбезопасность
0
1
m1