Молдова Среда, 22 марта
Общество, 22.11.2022 10:01

Бывший румынский судья, имевший проблемы с законом, стал гражданином Молдовы

Указ подписан президентом.

Бывший румынский судья Кристи Данилец стал гражданином Республики Молдова. Помимо бывшего судьи, гражданином Молдовы стал еще и бывший глава Управления по борьбе с отмыванием денег Даниэль-Мариус Стайку. Указ, подписанный Майей Санду о предоставлении гражданства обоим, был опубликован в Официальном мониторе. 

В июле этого года судья Кристиан Данилец был в очередной раз исключен из судебной системы по дисциплинарным причинам большинством голосов за предполагаемое выполнение своих функций с серьезной небрежностью. 

За последние восемь месяцев судья из Клужа дважды исключался из судебной системы Секцией судей ВСМ. В первый раз - за то, что он якобы высмеивал профессию после того, как опубликовал в социальных сетях видео, в которых занимается карате и чистит бассейн. Во второй раз - потому, что был членом неправительственной организации. 

Судья обжаловал решения об исключении, но до вынесения окончательного приговора в суд не ходит и зарплату не получает, пишет румынское издание G4media. 

Данилец заявил для того же портала, что «последние десять лет он работал вместе с властями Кишинева в качестве «консультанта».

- У меня нет политической цели в Республике Молдова, - сказал также Данилец.

Даниэль-Мариус Стайку был главой Национального управления по предотвращению и борьбе с отмыванием денег в Румынии с 2018 по 2020 год. Позже он вернулся в Главное антикоррупционное управление Министерства внутренних дел Румынии.

Сейчас Стайку возглавляет отделение Victoria Bank, принадлежащего Banca Transilvania.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кристи Данилецгражданство
0
2
m1