Молдова Воскресенье, 30 июня
Политика, 28.06.2024 11:09

Додон: мы должны создать общий фронт для защиты и продвижения наших вековых интересов

В интервью Трибуне председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон ответил на вопросы про кампанию «Национальный интерес», которую он ранее запустил и сейчас внедряет по всей республике.

Вопрос: Господин Додон, что побудило Вас начать кампанию «Национальный интерес»?

И.Д.: Обширный анализ ситуации на уровне страны, который убедил нас (меня и моих коллег), что в последние годы национальный интерес полностью игнорируется. В повестку дня власти входит что угодно, только не реальные проблемы народа, и эти проблемы напрямую связаны с национальными интересами. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу осветить самые серьезные проблемы, привлечь к ним внимание и разработать для них решения уже сейчас, потому что завтра может быть поздно.

Вопрос: В чем заключаются эти проблемы?

И.Д.: Мы структурировали их по десяти отдельным разделам: рождаемость и демография; традиционная семья; христианские ценности; сельское хозяйство; молдавская идентичность; суверенитет и нейтралитет; экономика и экспорт; мир и нормальность; хорошие отношения со всеми; хорошее образование и молодые люди дома. Каждое из этих направлений имеет первостепенное значение, но, к сожалению, они не просто игнорируются, а мы являемся свидетелями действий правительства, которые еще больше усложняют ситуацию, и деградация, свидетелями которой мы являемся, не может нас не беспокоить. Таким образом, в какой-то момент мы можем оказаться в ситуации, когда ничего нельзя будет сделать для спасения страны. Именно поэтому наша цель состоит в том, чтобы эти серьезные проблемы были выведены на передний план и мы начали оперативно действовать для спасения ситуации.

Вопрос: Какие из проблем, затронутых в рамках вашей кампании, вы считаете наиболее серьезными?

И.Д.: Они все серьезные, но если говорить конкретно об одной, то я бы выделил рождаемость и демографию. Только за последние годы Республику Молдова навсегда покинули более 200 тысяч граждан. При этом рождаемость за последние годы снизилась более чем на 30 процентов. Например, в 2022 году рождаемость снизилась более чем на 8%. Вызывают тревогу темпы депопуляции – села пустеют, увеличивается нехватка рабочей силы, возрастает давление на пенсионную систему и систему социальной защиты, сильно страдает государственный бюджет и т.д. Если мы не будем действовать быстро и не найдем решения, в не столь отдаленном будущем Республика Молдова может остаться государством без граждан или, лучше сказать, государством, населенным в основном стариками, о которых никто не позаботится. К сожалению, представители власти не только не осознают серьёзности этой проблемы, но своими действиями фактически приводят к её усугублению.

Мы уже разработали конкретные решения по смягчению демографического кризиса и его тяжелых последствий в экономической, социальной, гуманитарной и т.д. сферах. И в наших обсуждениях с людьми мы презентуем эти решения. Я рад, что люди понимают серьезность проблемы и готовы мобилизоваться, чтобы общим национальным усилием мы смогли изменить ситуацию.

Вопрос: Вы упомянули прямые дискуссии с людьми в рамках кампании «Национальный интерес». Не могли бы вы рассказать, какие опасения существуют в обществе на данный момент?

И.Д.: Больше всего людей беспокоит то, чтобы Республика Молдова не была втянута в войну. Правительство предприняло ряд действий, свидетельствующих о том, что оно готовится к войне – закупает радары, увеличивает бюджет Минобороны, составляет списки резервистов, разрешает открытие иностранных военных миссий в Молдове и т.д. Мы не знаем,  к чему правительство готовится, но для нас, социалистов, национальный интерес — это мир и нормальность. Потому что это единственный путь развития Республики Молдова.

Мы твердо убеждены (и говорим об этом людям прямо), что мы должны иметь хорошие отношения со всеми. Для меня совершенно не понятна логика действий правительства, которое в последние годы делало все, чтобы испортить отношения с традиционными партнерами на востоке. Позиция правительства, что если ты чей-то друг, то должен сразу быть чьим-то врагом, не верна. У нас должны быть хорошие отношения со всеми. И на западе, и на востоке.

Еще одна большая неясность для меня, а также для многих людей, с которыми я разговаривал в последние месяцы, — это отношение правительства к суверенитету и нейтралитету. Правительство просто не понимает, что суверенитет и нейтралитет являются краеугольными камнями, на которых может и будет строиться настоящее и будущее Республики Молдова, поскольку они гарантируют мир и гармоничное развитие.

Вопрос: Вы говорили о суверенитете, нейтралитете, сбалансированной внешней политике и т.д. Но какие еще могут быть краеугольные камни, на которых может быть построено настоящее и будущее Республики Молдова?

И.Д.: Конечно, краеугольным камнем, на который нужно ссылаться в этом контексте, прежде всего, является молдавская идентичность. Надо исходить из того, что Молдова имеет богатую историю, насчитывающую более 650 лет, и молдаване представляют собой народ с вековыми ценностями и традициями. По данным последней переписи населения, более 75% населения Республики Молдова идентифицируют себя как молдаване. И они имеют право на свой язык, свою историю, свое государство – государство, которое также обеспечит им достаточный уровень жизни.

Еще одним краеугольным камнем должны стать христианские ценности, которые на протяжении веков были основой развития молдавского общества. Сегодня доля православных христиан в нашем обществе составляет более 96%. Христианские ценности необходимо сохранить и продвигать свято. Мы не должны допустить разрушения Церкви и Молдавской Митрополии.

Еще одним краеугольным камнем дальнейшего развития нашего общества является традиционная семья. Кстати, традиционная семья всегда была базовой ценностью молдавского общества, и мы должны противостоять всем нападкам на эту ценность, а также противодействовать всем попыткам навязать нам псевдоценности.

Вопрос: Как люди реагируют, когда вы говорите об этих вещах?

И.Д.: Очень позитивно, потому что эти ценности — часть сущности каждого из нас. Мы все были воспитаны в их духе, и они занимают особое место в наших сердцах. Проще говоря, теперь мы должны создать общий фронт для их защиты и продвижения. Если нам это удастся (а я уверен, что удастся), мы вернемся на нормальный путь развития.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что все эти основные компоненты кампании «Национальный интерес» будут включены и в вашей предвыборной программе на пост президента?

И.Д.: Я отвечу вам так: независимо от того, буду ли я баллотироваться на пост президента или нет, я всегда буду продвигать упомянутые ценности, а также те решения, которые у нас есть для серьезных проблем, с которыми сталкиваются граждане Республики Молдова.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонПСРМ
2
0