Молдова Воскресенье, 24 ноября

Гратиешты – старинное село, неразрывно связанное с историей виноградарства и виноделия в Молдове

Гратиешты – село и коммуна с интересной и непростой историей.

Это старинное поселение, расположенное примерно в 10 км к северу от Кишинева, связало воедино еврейскую земледельческую колонию, знаменитый совхоз-завод миллионер и первое в Молдове училище виноделия.

Гратиешты - вид.jpg

Здесь располагалась еврейская земледельческая колония

Первое упоминание о поселении Гратиешты относится к 1748 году. Согласно документальному источнику, оно располагалось в нескольких километрах от села Гульбоака и носило название Гульбоака-Ноуэ (Hulboaca Nouă). В середине XIX века этими землями владел потомственный почетный гражданин, арендатор Илья Маркович (Эля Мордкович) Выводцев – отец анатома Д.И Выводцева. Тогда Гратиешты были сданы им в аренду под еврейскую земледельческую колонию, что самым положительным образом сказалось на развитии села.

Уже во второй половине XIX века в Гульбоака-Ноуэ отмечались более высокие темпы роста, чем в соседнем селе. В 1859 году здесь насчитывалось 72 дома и население – 284 человека, в 1870 году – 84 дома и 428 жителей, в 1875 году – 95 домов и 405 жителей, а уже в 1904 году – 109 домов и 992 жителя. В 1904 году был освящен местный храм Святой Троицы. В 1915 году здесь открыла свои двери двухклассная начальная школа, функционировали почта и ратуша.

село1.jpg

Начало еврейской земледельческой колонизации в Бессарабии было положено указом императора Николая I

Указ от 13 апреля 1835 года «Положение о евреях» позволял евреям получать казённые земли в бессрочное пользование, приобретать и арендовать земельные участки в шести губерниях, а также предусматривал временные рекрутские и налоговые послабления для колонистов. Подавляющее большинство еврейских сельскохозяйственных колоний последующих лет было организовано в Бессарабской области – к середине XIX столетия евреи-земледельцы составляли около 16 % еврейского населения Бессарабии.

Однако поскольку казенных земель в Бессарабии практически не было, все новые колонии были частновладельческими: помещичьи земли выкупались или арендовались в складчину еврейскими семьями, переселявшимися из соседней Подольской губернии. К началу колонизации в Бессарабской области было около 49 тысяч евреев (около 11 % от всего населения края) и ещё около 10 тысяч переселились из Подольской губернии в последующие несколько десятилетий.

евреи.jpg

Колонисты занимались выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, производством смушек, кошерного масла, но основной возделываемой культурой был табак – евреи составляли около 90 % занятых в табаководстве жителей края. Политика поощрения еврейского земледелия в России была свернута императором Александром II указом от 30 мая 1866 года. К этому времени (1873) в Бессарабском крае насчитывалось 1082 еврейских хозяйства (10589 душ). Затем в 1882 году были введены «Временные правила», запрещавшие колонистам выкупать или арендовать земельные участки по истечении первоначального арендного срока. С этого времени положение земледельческих колоний значительно ухудшилось, однако, несмотря на запрет, около четверти жителей еврейских колоний продолжали заниматься сельскохозяйственной деятельностью, в первую очередь табаководством и виноделием, правда теперь уже через фиктивных арендаторов.

село3.jpg

Так продолжалось вплоть до присоединения Бессарабии к СССР. А уже в послевоенные годы в ряде поселений на основе поселений бывших колонистов были организованы коллективные хозяйства – колхозы и совхозы.

Совхоз-завод Гратиешты был основан на базе еврейской земледельческой колонии

В 1944 году после возвращения Молдавии в состав СССР, на территории бывшего поместья землевладельца Мануила Гратиешть на основе старых чевкарских виноградников был организован совхоз Гратиешты, в который вошло большинство домохозяйств. В 1949 году к совхозу Гратиешты присоединились жители Ставчен.

Первым директором Совхоза Гратиешты был назначен Семен Сандерёв – именно он основал здесь винзавод и начал засадку ставченских виноградников.

вино Гратиешты.jpg

В 1954 году специалисты совхоз-завода Гратиешты создали известное далеко за пределами республики десертное белое марочное вино с одноименным названием. Вино «Гратиешты» изготавливается из винограда сорта Ркацители, который собирается при сахаристости не менее 20%, выдерживают три года - на 1-м году выдержки проводят 2 открытые переливки, на 2-м – 2 закрытые, на 3-м – одну закрытую переливку. Вино удостоено 4 золотых и 5 серебряных медалей.

вино Гратиешты1.jpg

Первое на Балканах, старейшее в Молдове

Первое на Балканах, старейшее в Молдове Бессарабское училище садоводства было открыто в 1842 году при содействии князя Воронцова, крестника Екатерины II, бывшего с 1823 по 1844 гг. генерал-губернатором Новороссийского края и Бессарабской области. В своей сфере – в области плодоводства, виноградарства и виноделия молдавский колледж – одно из старейших в мире специализированных учебных заведений и самое старое на Балканах.

Училище располагалось на городской земле в Кишиневе в районе нынешней улицы Сармизеджетуса и имело целью образование практических садовников и огородников. Именно благодаря училищу весь район, в начале ХХ века ставший ближайшим предместьем города, получил свое нынешнее название – «Ботаника».

Первый учебный корпус.jpgПервый учебный корпус

При училище был ботанический сад, где культивировались экзоты, привозимые из ботанических садов других губерний России и питомников Западной Европы. Это его учащиеся заложили парк вокруг озера в Долине роз. В свободное от садовых работ время воспитанники училища изучали Закон Божий, грамоту, арифметику, латинское чтение и письмо, рисование и черчение плодов, садов и садовых строений. Кроме того их обучали табаководству, шелководству и пчеловодству.

В училище принимали детей разных сословий, в том числе из государственных крестьян (лично свободных, которые, живя на государственных землях, платили подати в казну, могли иметь собственность). Для этой категории воспитанников обучение было бесплатным, для выходцев из более состоятельных сословий – платным. Все воспитанники обеспечивались летней и зимней форменной одеждой. Курс обучения был шестилетним.

школа.jpg

В среднее учебное заведение училище было преобразовано в 1892 году. Тогда оно и получило нынешнюю специализацию – стало готовить ученых-виноделов, а организованная при нем в 1894 г. опытная станция внесла большой вклад в развитие науки о виноградарстве и виноделии.

В историческом, возведенном в 1842 году здании на Ботанике учебное заведение располагалось до 1966 года. В послевоенный период конкурс при поступлении в это училище составлял 7-10 человек на место. До сих пор центральный блок здания остался практически неизменными, правда, с 1966 года в нем располагался Кишиневский промышленно-экономический техникум, а в настоящее время – Колледж информатики.

Кишиневский Колледж Виноградарства и Виноделия – преемник Бессарабского училища садоводства и совхоз-завода Гратиешты

В 1963 году на базе совхоз-завода Гратиешты и Бессарабского училища садоводства в Ставченах был создан Кишиневский совхоз-училище виноделия, который вскоре стал хозяйством-миллионером, располагавшим огромными плантациями и собственным винзаводом.

Новый учебный корпус, 70-е годы ХХ века.jpgНовый учебный корпус, 70-е годы ХХ века

Сейчас это Кишиневский национальный Колледж Виноградарства и Виноделия. В этом учебном заведении готовят специалистов средней квалификации по технологии виноделия, машинам и оборудованию предприятий пищевой промышленности, бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве и эксплуатации автоматических устройств в пищевой промышленности. Винодельческий завод при совхозе-училище производит марочные вина (Алиготе, Днестровское, Гратиешты, Нектар), удостоенные на международных конкурсах 18 золотых и серебряных медалей.

студенты 50-е годы ХХ века.jpgСтуденты 50-е годы ХХ века

На первом этаже учебного корпуса, расположенного в столичном пригороде Ставчены по адресу ул. Гратиешть, 1, находится музей, в котором собраны экспонаты, начиная с 1847 года, а также портреты почти всех директоров, многие из которых были выдающимися учеными своего времени. Там же можно увидеть виньетки, запечатлевшие преподавателей и выпускников почти всех выпусков, многие из которых внесли значительный вклад в развитие винодельческой науки, а также прославившиеся в других областях.

Национальный_колледж_Виноградарства_и_Виноделия.jpg

В следующем, 2022 году, Кишиневскому колледжу виноделия исполнится 180 лет.

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Гратиештывиноделиеевреи-колонистысовхоз-техникум
1
0