Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 07.12.2022 14:49

Илан Шор: Я готов занять пост премьер-министра и привлечь в страну 10 млрд. евро инвестиций, которые выведут Молдову из бедности

Илан Шор: Я готов занять пост премьер-министра и привлечь в страну 10 млрд. евро инвестиций, которые выведут Молдову из бедности.

Беспрецедентныйинвестиционный план был представлен сегодня председателем Партии «ШОР» Иланом Шором. Речь идет о 10 млрд. евро, которые помогут Республике Молдова сразу же выйти из кризиса и создать не менее 100 тысяч рабочих мест. Деньги разделены на две равные части. Пять миллиардов – это прямые инвестиции в экономику, а еще пять миллиардов – 20-летний кредит с годовой процентной ставкой в один процент.

В социальной сфере будет полностью компенсирована разница между старыми и новыми тарифами на природный газ, электричество и тепло. Единовременная компенсация в размере 10 000 леев будет предоставлена каждому домохозяйству. Бюджет здравоохранения должен быть увеличен вдвое, чтобы удвоить зарплату медицинского персонала, приобрести машины скорой помощи, расширить список компенсируемых лекарств, немедленно восстановить мобильные медицинские пункты во всех населенных пунктах, модернизировать оборудование во всех региональных больницах и создать сеть аптек во всех населенных пунктах.

Также предусмотрено удвоение бюджета на образование, удвоение зарплат учителей и прекращение закрытия сельских школ. Удвоение бюджетов на детские сады и начальные школы. Обеспечение учащихся двухразовым питанием, реорганизация и модернизация профессионально-технического образования. Для студентов образование в государственных университетах должно быть бесплатным.

Еще одним важным компонентом плана Илана Шора по развитию страны является модернизация инфраструктуры. В этом контексте предлагается инвестировать 1 млрд. евро в реконструкцию и строительство дорог. Еще как минимум 500 млн. евро будет выделено на строительство пяти автомобильных мостов между Молдовой и Румынией.

Также 500 млн. евро будет выделено на модернизацию железной дороги и 300 млн. евро – на строительство международного авиаузла.

В энергетическом секторе $500 млн. планируется потратить на строительство малых атомных электростанций для обеспечения энергетической независимости страны.   

В то же время инвестиции в размере 300 млн. евро запланированы в сельское хозяйство. На эти деньги будет построена ирригационная система.

Инвестиционное соглашение обяжет нашу страну проводить разумную внешнюю политику, на условиях паритета как с Востоком, так и с Западом, в национальных интересах, пояснил Илан Шор.




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
инвестиции
2
0
m1