Как Жуков два Георгия получил на берегах Днестра и Прута
Читайте также:
- Комратский пушкинист Петр Драганов (25.02.2024 20:29)
- Отсветы английской, российской и румынской королевских корон на имени А. С. Пушкина (06.02.2024 15:30)
- Пять кишиневских богинь Пушкина (05.10.2019 12:22)
После Великой Отечественной войны 1941-19145 годов прославленный маршал Г. К. Жуков вновь оказался в наших местах.
Юный Георгий о войне, карьере офицера не думал. Он родился в деревне Стрелковка Калужской губернии в простой мирной семье. Отец сапожничал, мать – на полевых работах да на извозе.
Но родители заботились о будущем своих детей. Георгий с похвальным листом окончил церковно-приходскую школу, в которую приходилось бегать в соседнюю деревню. Затем мать устроила его учеником к своему брату Михаилу – мастеру-меховщику и владельцу скорняжной мастерской в Москве. Мастерская находилась прямо в центре города, близ Красной площади. Чтобы стать помощником мастера, работать приходилось по 12 часов.
Георгий стал мастером, снимал койку в Охотном ряду, подумывал жениться на Марии – дочке хозяйки… Но тут грянула Первая мировая война. Потери были большие. Солдат не хватало. Начался досрочный призыв.
Георгий съездил в деревню. Помог с уборкой урожая. И простился с родителями. В 18 лет от роду, в августе 1915 года, он оказался в числе новобранцев. Полтора года его обучали военному делу. За это время он успел повздорить со старшим унтер-офицером – и поплатился: выпустился не младшим унтер-офицером, а – вице-унтер-офицером. Его тут же отправили на фронт. Шел 1916 год…
По пути на Днестр, в 10-ю кавалерийскую дивизию, поезд с пополнением разбомбил немецкий самолет-разведчик. Это случилось под Каменец-Подольским. Жуков получил боевое крещение, но не пострадал.
В первом томе «Воспоминаний и рассуждений» маршал Г. К. Жуков писал: «Ехали мы очень долго, часами простаивая на разъездах, так как шла переброска на фронт какой-то пехотной дивизии. С фронта везли тяжелораненых, и санитарные поезда также стояли, пропуская эшелоны на фронт. От раненых мы многое узнали, и в первую очередь то, что наши войска очень плохо вооружены. Высший командный состав пользуется дурной репутацией, и среди солдат широко распространено мнение, что в верховном командовании сидят изменники, подкупленные немцами. Кормят солдат плохо. Эти известия с фронта действовали угнетающе, и мы молча расходились по вагонам».
«Нас высадили в районе Каменец-Подольска. Одновременно выгрузили и маршевое пополнение для 10-го гусарского Ингерманландского полка и около сотни лошадей для нашего 10-го драгунского Новгородского полка со всей положенной амуницией. Когда разгрузка подходила к концу, раздался сигнал воздушной тревоги. Все быстро укрылись, кто где мог. Самолет-разведчик противника покружился над нами и ушел на запад, сбросив несколько небольших бомб. Был убит солдат и ранено пять лошадей. Это было наше первое боевое крещение. Из района выгрузки все пополнение походным порядком было направлено на реку Днестр, где в это время наша дивизия стояла в резерве Юго-Западного фронта».
Так вице-унтер-офицер кавалерии Георгий Жуков оказался на территории Бессарабии, находившейся в составе Российской империи. «Прибыв в часть, мы узнали, что Румыния объявила войну Германии и будет воевать на стороне русских против немцев. Ходили слухи, что наша дивизия должна в скором времени выступить непосредственно на фронт, но на какой именно участок, никто не знал».
Вскоре все определилось. С наступлением сентября 10-я кавалерийская дивизия сосредоточилась в районе Быстрицы, где обеспечивала стык русской 9-й армии с румынскими войсками. «В начале сентября дивизия, совершив походный марш, была сосредоточена в Быстрицком горно-лесистом районе, где она принимала непосредственное участие в боях, главным образом в пешем строю, так как условия местности не позволяли производить конных атак. Все чаще приходили тревожные сведения. Наши войска несли большие потери. Наступление, по существу, выдохлось, и фронт остановился. Плохо шли дела и на фронте румынских войск, которые вступили в войну слабо подготовленными, недостаточно вооруженными, и в первых же сражениях с немецкими и австрийскими войсками понесли тяжелые потери».
Но служба есть служба. В дивизии Жукова определили в разведкоманду, которая часто ходила в тыл противника за «языком». И тут боевое счастье впервые улыбнулось герою-разведчику. За пленение важного немецкого офицера он был награжден орденом св. Георгия 4 ст.
Война – это сражения с кровью, потерями, ранениями. В октябре 1916 года, во время разведдозора, Жуков попал под взрыв мины. «В октябре 1916 года мне не повезло: находясь вместе с товарищами в разведке на подступах к Сайе-Реген в головном дозоре, мы напоролись на мину и подорвались. Двоих тяжело ранило, а меня выбросило из седла взрывной волной».
На этом, собственно, участие Жукова в боях Первой мировой войны закончилось. Очнулся он только через сутки уже в местном госпитале. Контузия оказалась тяжелой, и его эвакуировали. До декабря лечился в Харькове. После контузии стал плохо слышать. Постоянно кружилась голова. Из госпиталя его отправили не на фронт, а в запасной кавалерийский полк. В те дни он и стал унтер-офицером. И на его груди засиял св. Георгий 3 ст.
«Попал я из эскадрона в учебную команду молодым солдатом, а вернулся с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и контузию».
Так будущий маршал, провоевав менее двух месяцев в наших краях, стал героем двух орденов св. Георгия.
После Великой Отечественной войны 1941-19145 годов прославленный маршал Г. К. Жуков вновь оказался в наших местах. С лета 1946 года по конец 1947-го он был командующим войсками Одесского военного округа, дислоцированными и в Молдавии, между хорошо ему известными реками Днестр и Прут.
Виктор Кушниренко, историк литературы
Новости на Блoкнoт-Молдова