Молдова Пятница, 29 марта

Календарь: 23 августа родился Анатолий Кучерена

23 августа 1960 года в селе Мындра Каларашского района в многодетной семье агронома родился один из самых известных российских адвокатов, Заслуженный юрист Российской Федерации Анатолий Григорьевич Кучерена.

Анатолий с детства испытывал потребность разрешать все споры мирным путем, часто пытался разнимать драки. Много читал.

В 1979—1981 годах Кучерена проходил срочную службу в Советской Армии, служил в ракетных войсках. С 1981 по 1983 год он работал в Государственном Управлении внутренних дел Москвы, в 1983—1985 гг. учился в Московской высшей школе милиции МВД СССР (ныне — Московский университет МВД России), но по не афишируемым причинам был отчислен из школы и вообще уволен из органов внутренних дел.

В конце 1980-х годов Анатолий Кучерена работал юридическим консультантом на плодоовощной базе, а ночами на этой же базе подрабатывал разгрузкой продукции – у него в семье родился ребенок и нужно было подрабатывать. Затем служба юрисконсультом в различных московских организациях.

В 1991 году Анатолий Кучерена окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ныне — Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина), и с 1993 года он стал членом Московской городской коллегии адвокатов. С 1993 по 1995 год Кучерена был сотрудником Первой московской юридической консультации, где его наставником был известный адвокат Генри Резник.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации», а в 2001 году стал заведующим кафедрой Адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина. В 2003 года защитил докторскую диссертацию на тему «Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России».

Кучерена был членом Общественной палаты Российской Федаерации с 2005 года по 2017 год, в 2006 году стал председателем комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы, стал членом центрального совета Ассоциации юристов России.

В 2012 году он вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина, а в 2018 году стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года. С 2013 года он является председателем Общественного совета при МВД РФ, сменив на этой должности Илью Резника.

За Анатолием Кучерена числятся очень известные в России дела и доверители. Например, в 2000—2005 годах он представлял интересы Тамары Рохлиной, обвинённой в убийстве своего супруга, генерала Льва Рохлина, в 2002—2003 годах представлял интересы российских лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, лишённых золотых медалей Олимпийских игр по обвинению в употреблении допинга. В разное время Кучерена представлял интересы: бизнесмена Сергея Лисовского (дело об убийстве Владислава Листьева в 1995 г., дело о «коробке из-под ксерокса» — о финансировании избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году); бывшего министра юстиции Валентина Ковалёва (дело о «банном скандале»); кинорежиссёра и общественного деятеля Никиты Михалкова; певца Иосифа Кобзона; художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова; актёра Юрия Яковлева; бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена; предпринимателя Сулеймана Керимова, ставшего в Белоруссии обвиняемым по делу «Уралкалия»; российского эстрадного певца Григория Лепса, включённого в США в «чёрные списки» по подозрению в причастности к синдикату «Братский круг» и многих других очень известных личностей.

Анатолий Кучерена – автор очень многих книг, посвященных юриспруденции современной России, среди которых и роман «Время спрута» (о деле Сноудена), переведенный на многие языки и права на экранизацию которого купил известный режиссер Оливер Стоун. В 2016 году фильм «Сноуден» вышел на большой экран.

Среди наград адвоката – Орден Почёта (2009 г.), звание Заслуженный юрист Российской Федерации (2017), Знак Преподобного Сергия Радонежского (2017), Орден Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, Медаль I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», Серебряная медаль им. Ф. Н. Плевако «За высокие достижения в профессиональной деятельности», Почётное звание «Почётный юрист города Москвы», Приз «Золотой меч» (2017) — за лучший сценарий к фильму «Сноуден» (производство США, Франция, Германия, 2016 год) режиссера Оливера Стоуна; Золотая медаль имени Льва Николаева (13 ноября 2017 года) — за выдающийся вклад в просвещение, образование, науку и культуру.

Будучи на сегодняшний день одним из самых влиятельных юристов России, Кучерена подвергался критике в прессе за сознательный адвокатский выбор только громких, резонансных дел, которым заранее гарантирован значительный интерес общественности и внимание СМИ. Радиостанция «Эхо Москвы» отмечала медийный потенциал Анатолия Кучерены, занимающего в России ключевые позиции по теме «Права человека и силовики». Согласно точке зрения журналистов этого оппозиционного властям России ресурса, «Кучерена — незаменимый человек, когда Кремлю нужно нейтрализовать негатив, урегулировать скандал, погасить напряжение, минимизировать ущерб интересам властей». Этим же объясняется активное участие Кучерены в деле Сноудена».

С другой стороны, член Общественной платы Николай Сванидзе считает, что «Кучерена — прекрасный законник, детально знающий, как законы действуют в российских условиях. Он умеет защищать человека именно в наших условиях, в соответствии с нашим правоприменением. И это делает его очень эффективным. Он порядочный, честный парень».

Газета «Новый взгляд», прослеживая карьеру Кучерены, еще в 2006 году писала: Анатолий Кучерена — по большому счёту Гагарин. От юриспруденции…. Путь, который он преодолел по жизни, вполне сопоставим с полётом человека в космос».

Подготовил Иван Рябцев

Анатолий Кучерена