Молдова Суббота, 15 июня

Календарь: 30 октября Штефан Великий выиграл битву при Черновцах

30 октября 1497 года в битве при Черновцах молдавский господарь Штефан III Великий разбил остатки польской армии. 

Это сражение было третьим по счету и последним в молдавско-польском военном противостоянии 1497 года.

Польское королевство было не единственным серьезным внешним врагом Молдавского княжества в период правления Штефана Великого – во второй половине XV века. Кроме Польши Молдавскому государству угрожали Османская империя, Венгерское королевство и крымские татары.

Хотя состоявшееся в 1497 году вторжение в Молдавию польских войск историки и считают частью польско-турецкой войны 1485-1503 годов, но целью данного нападения оказалась вовсе не борьба с турками, а смена власти в Молдавском княжестве.

Этому предшествовали следующие события. В 1489 году Польша подписала договор с Османской империей, по которому за турками признавалось  право на владение молдавскими портами Килия и Четатя Албэ. Недовольный этим Штефан в отместку в 1490 году совершил успешный поход на польские владения – Покутье.

Польский король Ян Альберт вынашивал планы отмщения за нападение, намеревался заменить Штефана на молдавском престоле своим братом Сигизмундом. В августе 1497 года 80-тысячная польская армия вступила в пределы Молдавского княжества якобы для борьбы с турками. По предварительному соглашению Штефана и Яна Альберта польская армия должна была проследовать на юг и осадить контролируемую турками Килию.  Но вместо этого внезапно польские войска осадили столицу Молдавского княжества  Сучаву.

Молдавский гарнизон стойко оборонялся. После неудачной трехнедельной осады Сучавы, осознав, что военная кампания не увенчалась успехом, Ян Альберт начал переговоры со Штефаном. Молдавский господарь обещал не нападать на поляков в том случае, если они отправятся назад по той же дороге, по которой они подошли к Сучаве, то есть уже разграбленной ими. Ян Альберт согласился, но потом нарушил свое обещание и повел свою армию к Козминским лесам (близ Черновиц). Узнав об этом, Штефан Великий с 22-тысячной армией начал преследование польской армии.

26 октября 1497 года состоялось  знаменитое сражение в Козминском лесу, когда небольшое молдавское войско сумело окружить и нанести поражение гораздо более многочисленной польской армии. Битва в Козминском лесу определила исход всей кампании, но враг еще был очень силен.

Польская армия отступала в тяжелых условиях, войска Штефана Великого постоянно совершали беспокоящие нападения. Для облегчения отхода польских сил, князь Конрад Мазовецкий послал им на помощь отряд из 600 рыцарей. Штефан Великий, который в тот момент был серьезно болен, передал все полномочия по командованию армией ворнику Симе Болдуру. 29 октября Ворник напал на объединенные польские силы в количестве 5000 всадников у местечка Ленцешть, недалеко от Черновцов. Молдавские войска вновь одержали блестящую победу.

В этой ситуации король Ян Альберт поспешно продолжил отступление. 30 октября 1497 года его войска были вновь разбиты уже самим Штефаном в битве при Черновцах. Остатки польской армии перешли реку Прут и откатились в Покутье.

Ян Альберт потерпел болезненное поражение. Источники говорят о понесенных в результате этого похода больших потерях польских войск (от 11000 до 40000), в том числе среди польской знати, и не считая уничтожения почти всех тевтонских и мазурских рыцарей. Польша была настолько ослаблена, что оказалась жертвой  нескольких вторжений со стороны османов, татар и молдаван. Так в 1498 году Штефан вторгся в Польшу и разграбил ее до Львова. 

Молдавско-польский мирный договор был заключен в Хырлэу 12 июля 1499 года.  По этому договору Молдавское княжество впервые была признано Польшей государством, равным по своему статусу с этой крупнейшей державой Европы того времени.

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
сраженияШтефан чел Маре
0
0