Молдова Суббота, 20 апреля
Политика, 12.10.2018 19:20

Конечные бенефициары банковского мошенничества известны, но «было возвращено ноль»

Глава Национального центра по борьбе с коррупцией заявил, что правоохранительным органам удалось определить бенефициаров 90% финансовых источников, выведенных из банковской системы.

Сегодня, 12 октября, в парламенте прошли слушания по делу о краже миллиарда из банковской системы Молдовы. Глава Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну сообщил парламентариям, что были выявлены основные бенефициары банковского мошенничества, а в суд уже переданы дела по ущербу в 7,74 млрд леев. В то же время, уголовные дела по другим 1,9 миллиарда леев пока находятся на стадии уголовного преследования и будут переданы в судебную инстанцию.

Что касается возврата украденных из банков денег, то тут ничего утешительного глава НЦБК не сообщил. Он рассказал о суммах, полученных от продажи активов лиц, участвовавших в кражах из банков. По его словам, была продана собственность 22 предприятий, вовлеченных в банковскую кражу, тем самым, было возвращено 420 миллионов леев. Под арестом также находится имущество стоимостью 106 миллионов леев. В свою очередь, глава Нацбанка Молдовы Серджиу Чокля добавил, что до сих пор было возвращено от продажи имущества банков, вовлеченных в банковскую кражу, 1,2 миллиарда леев. Он заверил, что власти приложили значительные усилия, чтобы банковские кражи, подобные тем, что произошли в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, не повторились.

Отчет чиновников вызвал возмущение представителя Партии социалистов. Владимир Головатюк заметил, что из украденных из финансово-банковской системы страны 900 миллионов долларов «было возвращено ноль». Социалист напомнил парламентариям, что 13 ноября 2014 года правительство Юрия Лянкэ приняло решение о предоставлении государственной гарантии на кредиты Нацбанка в размере 9 млрд 400 миллионов леев. Это произошло за две недели до вывода денег из банков страны. Однако 30 марта 2015 года правительство Кирилла Габурича приняло решение о выдаче государственной гарантии еще на 5 миллиардов. Итого сумма составила 14 миллиардов 400 миллионов, однако фактически было выдано кредитов на 14 миллиардов 100 миллионов леев. По мнению Головатюка, это была хорошо продуманная схема не только «ухода» этих денег, но и прикрытия. Изначально предполагалось, что возвращать эти деньги будут «другие», а именно – население и бизнес.

– До 3 октября 2016 года было погашено, именно погашено, а не возвращено – 800 миллионов. 3 октября непогашенную сумму долга перевели в государственные ценные бумаги и превратили в государственный долг. С тех пор по настоящее время было возвращено еще 400 миллионов. Таким образом, из 14 миллиардов 100 миллионов был погашен 1 миллиард 200 миллионов, остальное – висит на государственном долге. Обратите внимание: не возвращено, а погашено, - заметил Головатюк. - Возвращать из госбюджета будут более 20 миллиардов. Это огромная сумма. Это деньги, которые в бюджет даст бизнес и население. Это деньги, которые не получит социальная сфера, которые не пойдут на повышение зарплат и пенсий. Это так было предусмотрено – перевести «стрелки» на других, – добавил депутат.

По словам депутата, действующей власти нужно не сильное, а слабое государство, и чтобы при этом сильными были сами чиновники.

– Эта власть опирается на сильные, но подконтрольные частные банки, на сильные, но подконтрольные частные компании. В августе 2013 года из-под государственного контроля был выведен “Банка де економий”, и практически похоронен. Сегодня – государственная компания “Эир Молдова”. Кто следующий? “Железная дорога?”, “Молдтелеком”, “Барза албэ”? Грустно. Но, к счастью, недолго еще осталось терпеть. Недолго ждать, – завершил свое выступление Головатюк.



Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентские слушаниябенефециары кражидепутат
0
0