Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 23.03.2024 12:34

Молдова не потянет систему ПВО – слишком дорого

Не хватит никаких бюджетов.

Республика Молдова не может позволить себе систему противовоздушной обороны. По словам министра обороны Анатолия Носатого, такая система намного превысит годовой бюджет армии.

Министерство обороны обращает внимание на другие вопросы, такие как закупка артиллерии и развитие возможностей беспилотной обороны. Об этом заявил Носатый в программе Cutia Neagră.

- Это большие цифры, которые бюджет не может покрыть. Бюджет Министерства обороны составляет менее 2 миллиардов леев, а это 100 миллионов евро. Система радиусом 20-30 км превысит бюджет Национальной армии за год, - пояснил Носатый. 

- Если говорить о системах противоракетной обороны, мы должны думать о системах типа Patriot, но они стоят миллиарды, и мы знаем, что те, что есть, идут в первую очередь в Украину, но, помогая Украине, партнеры защищают и нас, - добавил министр обороны. 

В декабре 2023 года радар для мониторинга воздушного пространства, приобретенный за счет бюджета национальной обороны, был поставлен в Молдову через французскую компанию, которая предоставила информационную и логистическую поддержку. 

Фрагменты беспилотников, упавших на молдавскую землю, не были обнаружены радаром – системой ПВО, приобретенной в прошлом году у Франции. Премьер-министр Дорин Речан объяснил ситуацию отсутствием инвестиций, указывая на необходимость минимум трех таких радаров для полного покрытия страны.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПВОМинобороныАнатолий Носатый
0
0