Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 09.01.2023 10:33

Не городом единым, но и политикой тоже: Итоги деятельности Иона Чебана на посту генпримара Кишинева в 2022 году

Для столичной примэрии и ее главы год 2022 оказался очень непростым.

«Блокнот Молдова» завершает серию обзоров по итогам 2022 года. Этот обзор посвящен деятельности генпримара Кишинева в прошедшем году.

Год под знаком пандемии и украинских беженцев

Начинался он для Кишинева и его жителей с красного уровня эпидемиологической опасности из-за коронавируса. Он был присвоен молдавской столице Национальным агентством общественного здоровья на основании высокого числа случаев коронавируса, зарегистрированных в начале января – 459 случаев на 100 тыс. населения. 

Учитывая значительный рост заболеваемости среди детей, в примэрии решили не экономить на здоровье детей или больных путем снижения температуры в госучреждениях из-за повышения тарифа на природный газ. Об этом глава столичной примэрии написал в социальных сетях, отметив, что «глупость нынешней центральной власти» может обойтись муниципалитету примерно в 90 млн леев.
чебан1.jpg

- Мы не будем экономить на здоровье детей или больных путем снижения температуры в госучреждениях из-за повышения тарифа на природный газ. Оптимальная температура в помещениях госучреждений останется неизменной, даже если глупость нынешней центральной власти обойдется нам еще примерно в 90 миллионов на различные расходы, - написал Ион Чебан. 

Также, учитывая значительный рост заболеваемости среди детей, в примэрии решили распределить закупленные для педагогов экспресс-тесты по образовательным учреждениям.

В это же время министр образования Анатолий Топалэ разослал циркуляр, предписывающий учебным заведениям экономить энергоресурсы. В ответ генпримар Кишинева заявил, что дети не должны мерзнуть из-за некомпетентности властей и предложил отключить тепло в кабинетах чиновников.

- Выключите отопление у вас в правительстве, в парламенте, в президентуре и министерствах! Власти страны хотят, чтобы дети учились, сидя в классах в шапках и перчатках из-за их некомпетентности. Они хотят сэкономить на наших детях!

Министерство образования, науки и исследований направило сегодня всем управлениям образования страны предписание по экономии энергоресурсов в школах и детских садах. Я говорил об этом и в начале нынешней недели. Мы не позволим сделать так, чтобы в Кишиневе пациенты в больницах и дети в школах и детсадах замерзали.
Выключите отопление в кабинетах самых высоких и замечательных чиновников! Люди не виноваты в их глупости и не должны расплачиваться за нее, - написал Ион Чебан в социальной сети.
 
А с началом спецоперации на Украине Кишинев стал принимать украинских беженцев. Уже с 25 февраля примэрия открыла первые центры размещения бежавших от военных действий людей, банковский счет для желающих сделать пожертвование, а также пункт сбора пожертвований для беженцев.
Чебан.jpg

Власти спустили всех государственных «бульдогов» на проверку деятельности примэрии Кишинева

В 2022 году на генпримара продолжали оказывать давление «бравые власти» - в «свободной и демократической стране» спустили всех государственных «бульдогов» на проверку деятельности примэрии Кишинева, надеясь найти хоть что-то». Причина в том, что Чебан продолжил критиковать власти страны и их позорные действия. 

- Для того, чтобы подготовить ответы на всю эту чепуху, на те десятки запросов, поступивших в последние дни, работникам примэрии придется потратить много времени только на это. Вместо того, чтобы сосредоточиться на технических задачах по запуску тендеров, анализе файлов, работ на местах и многих других повседневных процессах, люди сидят и пишут письма. Цель наших властителей – любой ценой остановить примэрию Кишинева, заблокировать нашу деятельность, потому что они понимают, что молдавская столица – единственный населенный пункт, где есть существенный прогресс. Им не нравится, что люди начали многое понимать, и они распространяют ложь, чтобы еще больше разделять граждан. Они лгут, устраивают шоу, отвлекая внимание всякими страшилками, - пояснил столичный градоначальник.

Чебан публично призвал международные институты принять меры и защитить права сотрудников и государственных учреждений, чтобы они не становились жертвами политических «разборок».

Город продолжает преображаться

Все больше городских улиц, дворов и скверов обретают ухоженный вид усилиями столичной примэрии, ремонтируются подземные переходы, обновляются парки и остановки общественного транспорта. Да и сам общественный транспорт, хоть и подорожал, но работает достаточно четко и надежно, о чем всего несколько лет назад приходилось только мечтать.
Чебан3.jpg

Жители столицы уже успели привыкнуть к постоянному ремонту дорог и тротуаров в различных частях города, появлению детских площадок на еще вчерашних пустырях, красивым праздникам, организованным примэрией.
Однако далеко не всем успехи столичного градоначальника приходятся по душе. Особенно злобствовали некоторые представители правящей партии «Действие и солидарность». Некоторые плевались ядом и шутили, когда в начале года на виадуке упали два столба. Тогда генпримар отметил лицемерие некоторых депутатов, чиновников и тех, кто формирует общественное мнение. 
Чебан2.jpg

- Вчера на Виадук упали два столба Управления электротранспорта. Я видел состояние этих столбов. Столбы на улице Каля Орхеюлуй были в еще худшем состоянии, когда мы приняли решение об их замене в 2020 году. Тогда некие специалисты подвергли нас критике за то, что меняли их якобы без причины.
Сообщаю, что в настоящее время выполняется проект по модернизации уличного освещения на бульваре Дачия на текущий год. Столбы на этой улице также находятся в плачевном состоянии.
Вчера некоторые «депутаты» плевались ядом и шутили, несмотря на то, что эта проблема очень серьезная, - отметил в социальной сети Ион Чебан.

Политика затянула генпримара?

Глава примэрии Кишинева также заметил, что нападки на него усилились после объявления о запуске НАЦИОНАЛЬНОГО АЛЬТЕРНАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ, и что они обеспокоены более этим, чем проблемами города или страны.

Впрочем, представители власти и не скрывают своего желания сместить Чебана с поста генпримара столицы. Сделаем все возможное, чтобы Чебан не был мэром после 2023 года. С таким заявлением вице-премьер, министр регионального развития Андрей Спыну неоднократно выступал в телеэфире, обозначив это в качестве главной цели партии «Действие и солидарность».

- Цель нашей партии – сделать все возможное, чтобы Ион Чебан не был мэром после 2023 года. <...> Мы примем нужные решения, чтобы дать Кишиневу проевропейского мэра, - объявил Спыну. 

- ПДС не прекращали предвыборную кампанию. Мы это видим по блокированию на уровне примэрии Кишинева – остановлены множество проектов, остановлено финансирование для города, людей выгоняют или заносят в черный список, если они выражают желание сотрудничать с примэрией столицы.
Превыше всего они ставят собственные амбиции и жажду власти. Об этом свидетельствуют и заявления первых лиц государства – президента, спикера, премьер-министра, депутатов. Все заявляют, что цель ПДС – чтобы Ион Чебан не был примаром.
У них нет четкой повестки дня, нет проектов для страны, нет планов на будущее, нет предложений по развитию, нет идей или стратегий по выходу из кризиса, и они не думают о гражданах Республики Молдова. У них другие «цели», - отметил генпримар в своем телеграм-аккаунте.

Да и сам Чебан, который в 2019 году обещал не заниматься политикой в примэрии, чуть более года назад, 30 декабря 2021 года, заявил о создании политического проекта. Тогда он не обозначил, каким именно будет его проект, а в феврале 2022 года объявил, что решением о том, станет ли MAN партией, примет вместе с народом. Но уже летом Чебан сообщил о создании собственной партии.
Чебан4.jpg

Съезд новой партии прошел 21 декабря, Чебана избрали ее председателем. Членами партии Иона Чебана, стали рядовые сотрудники столичной мэрии, вице-мэры, главы муниципальных предприятий и муниципальные советники Партии социалистов (ПСРМ). За этот год генпримар сделал немало неоднозначных заявлений, указывающих на смену политических взглядов, и явно вступил на путь так называемой евроинтеграции. От социалистов, с которыми Чебан выиграл выборы в Кишиневе, он отошел, а очередные евроинтеграторы во главе с Майей Санду, в качестве своего его не воспринимают. Что из этого выйдет, покажет время и грядущие выборы…

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
генпримарИон Чебан
0
1
m1