Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 22.03.2023 11:37

PAS-овцы зарегистрировали законопроект о психическом здоровье жителей Молдовы

Ухудшается статистика психических заболеваний.

В последние годы крупные глобальные кризисы и пандемия COVID-19 повысили эмоциональную и психологическую уязвимость людей. По этой причине недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект о здоровье и психическом благополучии населения. В новых положениях делается упор на снижение риска психических заболеваний и раннее выявление поведенческих расстройств, пояснила член парламентской комиссии по вопросам социальной защиты, здоровья и семьи, депутат от партии «Действие и солидарность» Лилиана Гросу.

«Новый законопроект направлен на развитие устойчивости к деструктивным факторам и снижение риска психических заболеваний, развитие навыков, необходимых для поддержания психического здоровья на протяжении всей жизни, защиту от насилия и создание безопасных условий труда, обеспечение жизненного баланса между профессиональной и личной жизнью, раннее выявление психических и поведенческих расстройств и мониторинг факторов риска на уровне всего населения и различных уязвимых групп населения, применение лечения только на основе индивидуального плана и исключительно в терапевтических целях», - констатировала Лилиана Гросу.

По официальным данным, в Республике Молдова, как и в мире, наблюдается тенденция к увеличению числа людей, столкнувшихся с проблемами психического здоровья. Каждый год примерно у 5 000 человек диагностируются серьезные проблемы с психическим здоровьем.

Вчера «Блокнот Молдова» писал об увеличившемся числе случаев заболеваний тревожного расстройства среди населения.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
болезнизакон
0
1