Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 06.12.2023 16:31

Павел Григорчук рассказал о схеме, которая позволила украсть у государства активы на сотни миллионов леев

В своей новой авторской программе «Правда Григорчука» лидер общественной организации «Dreptul la Dreptate - Право на Справедливость» Павел Григорчук рассказал о схеме, в которой преступная организация сумела заполучить в собственность земли, которые принадлежат государству. 

Данная схема удалась преступникам после использования фальшивых судебных решений, которые были фальсифицированы работниками суда Рышкановки.

Общественник обвиняет в организации этой схемы предпринимателя Валерия Бойченко, который по словам Григорчука в девяностые годы имел отношение к организованной преступности и имел свою группировку из спортсменов.

Григорчук в своём расследовании говорит о связи Валерия Бойченко со всеми номинальными владельцами фирм, которые были использованы в деловых отношениях с предприятием по изготовлению керамических изделий (CZOM, позже переименованное в SUCCIN), которое находилось в столичном районе Старая почта.

«Должником в данном случае выступал завод, который и решили распилить криминальные воротилы того времени во главе с Бойченко, которые вдруг стали кредиторами этого предприятия, вогнав его в фиктивные долги. И этими ничем необеспеченными кредиторами стали фирмы Валерия Бойченко, которые так или иначе были связаны с ним, либо с людьми из его окружения» - заявил Григорчук.

Павел Григорчук привёл в пример ряд фирм, которые принадлежат либо детям Валерия Бойченко, либо его крестнице, либо даже его садовнику и водителю. «Так называемый «владелец» фирмы «Alsinor» Падуряну Андрей, будучи миллионером и крупным собственником, по крайней мере на бумаге, кроме всего прочего знаете где работает? Падуряну Андрей, юридически владелец многих компаний, при этом работает… садовником и водителем у самого Валерия Бойченко» - заявил Григорчук в своём авторском расследовании.

Однако схему по краже государственной недвижимости удалось провернуть благодаря тому, что в суде Рышкановки существовала преступная группа лиц, которая торговала фиктивными судебными решениями. Одно из которых стало решение в пользу британского офшора, к которому имеет отношение Валерий Бойченко, по которому судья Юрие Цуркан якобы вынес решение в пользу фирмы из офшора, чтобы она заполучила государственную землю площадью 3,55 га в собственность.

В рамках уголовного дела работники суда Рышкань муниципия Кишинёв признали свою вину и уже успели даже отбыть наказание в тюрьме. Однако бенефициары этих фиктивных судебных решений, которые были аннулированы, продолжают распоряжаться активами недвижимости, которые они зарегистрировали на себя по поддельным судебным решениям.

Также Павел Григорчук задался вопросом, почему адвокат Николае Лешан, представляющий интересы Валерия Бойченко, а также его компаний, который якобы подал заявление истца в суд, а на самом деле передал его жуликам в аппарате суда, по которому и было фальсифицировано задним числом фиктивное судебное решение, почему этот адвокат до сих пор остаётся на свободе, а не понёс наказание вместе с судебными клерками?

«Адвокат Николае Лешан, к услугам которого Бойченко неоднократно прибегал, действуя в интересах преступной группы, на основании доверенности от британского офшора, зарегистрировал в Кадастре право собственности на земельный участок площадью три с половиной гектара. Сделал это адвокат Лешан Николае на основании решения суда Рышкановки от 27 ноября 2013 года, которое якобы вынес судья Юрие Цуркан. В 2015-ом году данное решение суда, по которому адвокат Лешан оформил право собственности государственной земли, было отменено Апелляционным судом Кишинёва» - заявил Григорчук, отметив, что Лешан до сих пор остаётся на свободе, несмотря на то, что сотрудники суда, которые подделали это решение суда уже осуждены, а само так называемое решение аннулировано. Однако бенефициары этого решения продолжают пользоваться собственностью, которая принадлежит государству, а те, кто соучаствовал в фальсификации судебных решений остались на свободе.

«Таких фиктивных решений суда было не только в пользу Бойченко, и адвокат Лешан не единственный, кто прибегал к преступным услугам сотрудников рышкановского суда, которые превратили кабинет умершего судьи в фабрику по производству фиктивных решений суда. И все эти адвокаты и бенефициары этих фальшивых судебных решений до сих пор на свободе. В этой связи возникает справедливый вопрос, почему были арестованы и осуждены только сотрудники суда, которые поставили эту схему с фиктивными решениями на поток, но не были осуждены такие соучастники преступления, как Лешан Николае и другие адвокаты и их заказчики, которые явно помогали этим преступникам, составляя фиктивные заявления от имени истца, и якобы участвуя в судебных заседаниях, которых и в природе не было» - заявил Григорчук.

«Почему-то прокуроры и следователи, которые расследовали это дело с фальшивыми решениями судьи Цуркана, сделали всё, чтобы вывести из-под уголовного преследования бенефициаров, а также соучастников этого преступления» - заявил Григорчук.

В качестве эксклюзива Павел Григорчук опубликовал в своём расследовании аудиозапись, на которой адвокат Лешан утверждает, что ему не привыкать защищать преступников и криминал с девяностых годов.

Также Григорчук отметил ту разницу, которую ему приходится видеть, когда он изучает документы и готовит свои расследования. «Очень частно, я вижу с одной стороны Молдову, самое бедное государство в Европе, где старики получают нищенские пенсии, а с другой стороны я вижу, как бывшие бандиты, которые в 90-ых творили беспредел и убивали людей, а сегодня используют коррупцию и жуликов от юриспруденции чтобы незаконно обогащаться на миллионы евро, как они - бандиты и братки, воруют у государства целыми заводами и гектарами, и им за это ничего не прилетает от государства и правоохранительных структур. Спит прокуратура, спит антикорруцпия, спят все контролирующие органы и институты власти и юстиции» - заключил Григорчук.


PS: Любое заинтересованное лицо имеет право на реплику в рамках нашего издания.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел Григорчукрасследование
1
0