Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 24.01.2024 12:53

Студент-медик из Сорок вместе с командой из Ясс создал искусственное сердце

Ему всего 20 лет.

20-летний Роберт Гатман из Сорок возглавляет команду в Яссах, создавшую искусственное сердце "Mavis", которое можно заряжать через беспроводную систему. Молодой человек учится на третьем курсе факультета медицинской биоинженерии Университета медицины и фармации «Григоре Т. Попа» в Яссах, а ранее был одним из самых активных молодых волонтеров в Сороках.

Роберт с детства хотел изучать кардиологию, поскольку сам родился с пороком сердца и понимал эту область ещё и с точки зрения пациента.

- Прошлой осенью, когда я учился на втором курсе, мне представилась возможность стать частью команды студентов, целью которой было создание искусственного сердца. Я решил посвятить себя этому проекту, получив дополнительную порцию мотивации, поскольку хочу помочь пациентам, страдающим от сердечных заболеваний, ведь я сам прошел через это и знаю, как трудно быть в чем-то ограниченным, – рассказывает Роберт.

Искусственное сердце предназначено для пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, ожидающих пересадки органа. Оно заменяет желудочки сердца пациента и берет на себя функцию перекачки крови.

- Мы разработали долговечное, современное, небольшое устройство, которое можно имплантировать как взрослым, так и детям. В отличие от устройств, представленных на рынке, мы намерены обеспечить автономность и комфорт пациента за счет беспроводного питания искусственного сердца, поэтому в его грудной клетке не будет проводов, наличие которых является одним из основных источников инфекций и осложнений, – отмечает разработчик. 

С этим устройством команда участвовала в Heart Hackathon, первом международном конкурсе, направленном на разработку искусственного сердца. Финал конкурса проходил в Далласе, США, где они получили специальную награду за «Самую передовую идею».

В одном Роберт уверен точно: он не достиг бы этого этапа, если бы у него не было образовательного фундамента дома, в Молдове.



Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
студентысердцеразработкимедицина
0
0