Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 01.03.2023 13:16

Ученые Академии наук «безоговорочно» поддерживают PAS в изменении названия языка с молдавского на румынский

Это ученые или политики?

Позиция Академии наук Молдовы /АНМ/ относительно румынского языка осталась твердой и однозначной: мы поддерживаем инициативу депутатов ПДС признать научную истину, говорится в пресс-релизе Президиума Академии наук Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

Академия наук Молдовы поддерживает инициативу депутатов Партии «Действие и солидарность» в парламенте Республики Молдова по замене словосочетания «молдавский язык» на «румынский язык» в тексте законов Республики Молдова и Конституции, тем самым признавая научную истину.

«Возвращение к законодательной нормальности правильного названия нашего языка положило бы конец бесконечным бесполезным дискуссиям, которые ведутся вокруг этого вопроса, всем спекуляциям, которые делались на протяжении нескольких десятилетий, повысило бы имидж нашей страны в глазах всего мира и обеспечило ее процесс европейской интеграции. Решениями Президиума и Общего собрания АНМ 1994 и 1996 годов, на национальных и международных научных конференциях, в интервью, которые члены Академии наук Молдовы и ее руководство давали по разным поводам, наше учреждение неоднократно высказывалось за восстановление этой научной истины о румынском языке», - говорится в пресс-релизе.

Таким образом, позиция АНМ в отношении румынского языка остается безоговорочной.

Депутаты Партии «Действие и солидарность» зарегистрировали в парламенте законопроект во исполнение положений некоторых постановлений Конституционного суда. Документ предусматривает, что в тексте законов Республики Молдова, включая Конституцию, слова «молдавский язык» в любой грамматической форме должны быть заменены на «румынский язык». Согласно документу, слова «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык» в любой грамматической форме, если имеется в виду государственный язык Республики Молдова, заменяются словами «румынский язык» в соответствующей грамматической форме.

Стоит отметить, что позиция мира ученых не так однозначна, как заявляют в Академии наук Молдовы. Так, скончавшийся уже профессор Владислав Гросул говорил о существовании именно молдавского языка, о чем писал «Блокнот Молдова».

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
румынский языкмолдавский языкАкадемия наук
0
4