Молдова Четверг, 29 сентября
Экономика, 21.09.2022 12:21

Власти готовят очередную аферу на деньги ЕБРР, - Цырдя

Группа из семи компаний была выбрана SA Energocom для обеспечения Молдовы природным газом в случае прекращения поставок из России.

Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в эфире Jurnal TV. Деньги на эти закупки поступают из кредитной линии в размере 300 миллионов долларов, предоставленной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

- Этот кредит ЕБРР в размере 300 миллионов поможет нам пережить этот период. Была проведена предварительная квалификация, в ходе которой были отобраны 7 компаний, у которых ЕБРР соглашается покупать газ. Среди этих 7 компаний нет «Газпрома», - сообщил министр инфраструктуры.

Андрей Спыну уточнил, что деньги не могут быть использованы для покупки топлива или перенаправлены на компенсацию, а исключительно на закупку природного газа и только не из России. Ранее предполагалось, что предложенных ЕБРР 300 миллионов долларов может хватить для закупки от 300 миллионов кубометров до примерно полумиллиарда кубометров газа, но после резкого роста цен на газ на международных биржах этой суммы хватает на объем в 2-3 раза меньше.

В сентябре Молдова импортирует газ по цене более 1880 долларов за тысячу кубометров. Цена даже выше текущих котировок на европейских биржах. Но с 1 октября цена газа, поставляемого «Газпромом», благодаря формуле расчета может упасть примерно до 1000 долларов за тысячу кубометров. Но продолжит ли «Газпром» поставлять газ в республику, и не выдвинет ли новых условий, министр инфраструктуры ответить не смог.

Ситуацию прокомментировал в социальной сети депутат от ПСРМ Богдан Цырдя, назвав ее «очередной аферой» правящей власти.

- Это жесть, конечно. Министр инфраструктуры Андрей Спыну открыто признался в очередной афере и нанесение ущерба Республике Молдова!

Европейский банк реконструкции и развития предлагает Республике Молдова кредит в размере 300 000 000 евро на закупку газа, но он обусловлен тем, что мы не будем закупать природный газ у российской компании «Газпром».

Для того, чтобы потратить деньги кредита ЕБРР, «были предварительно отобраны семь компаний», у которых природный газ можно закупать по рыночной цене, но «Газпром» среди них нет.

Теперь вы понимаете суть аферы? Газпром нам будет продавать газ по 1200 -1300$. А они будут покупать газ по рыночной цене, то есть по 3000$

Деньги осядут в карманы европейских и американских посредников. И в карманы воротил из PAS, конечно!

Вот почему они отказываются от переговоров с Газпромом, утверждая, что смысла в них нет..., - написал Цырдя в своем телеграм-канале.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитгазафера
3
0
m1