Молдова Четверг, 20 июня
ЗДОРОВЬЕ, 05.10.2019 17:45

Стало известно, почему пособия по нетрудоспособности по новым правилам были выплачены с огромным опозданием

С 1 июля в республике начали применяться новые правила начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, однако получить эти деньги люди смогли только с 18 сентября.

Теперь пособие за первые пять дней отпуска по болезни при обычных заболеваниях или несчастных случаях, не связанных с работой, рассчитываются и выплачиваются работодателем на основании оригинала больничного листа, но не более 15 дней суммарно за один календарный год. И предприятия добросовестно выплачивали эти деньги.

А вот начиная с шестого дня временной нетрудоспособности, установление, расчет и выплата пособий осуществляется Национальной кассой социального страхования за счет бюджета государственного социального страхования. Однако, с момента вступления в силу этого постановления до начала реальной выплаты пособий по нетрудоспособности за счет бюджета НКСС прошло, ни много ни мало, больше двух с половиной месяцев. Пособия за июль и август на сумму 8 млн леев были направлены в банковские учреждения и почтовые отделения страны только начиная с 18 сентября. Что стало причиной столь значительного разрыва в выплатах больничных тысячам жителей республики, попыталось разобраться агентство infotag.md.

Как выяснилось, причиной решения, загнавшего в нужду немало людей, стала несогласованность действий предыдущего правительства.

- Специальная информационная программа, предназначенная для медицинских учреждений, посредством которой были автоматизированы данные для назначения пособия по временной нетрудоспособности, запущена в действие министерством здравоохранения, труда и социальной защиты только с 28 августа. А именно она обеспечивает накопление и передачу данных из более, чем 1000 медицинских учреждений страны, сообщил изданию начальник главного управления выплат социальных платежей НКСС Михай Загаряну.

Как отметил чиновник, программное приложение по начислению пособия НКСС было разработано и апробировано в надлежащие сроки, однако специалистам учреждения потребовалось время для проверки правильности полученной информации от медицинских учреждений и осуществления расчетов.

Возникает закономерный вопрос, к чему было вводить новый метод расчета и начисления пособий по нетрудоспособности с 1 июля, если власти не были готовы к его применению?

Соответствующую специальную программу министерство здравоохранения, труда и социальной защиты ввело в действие только 28 августа. И если на момент внесения изменений в действовавший в то время порядок расчета и начисления пособий по нетрудоспособности этой программы не было, то к чему было торопиться с нововведениями?

Все просто: тогдашним премьер-министру Павлу Филипу и министру здравоохранения Сильвии Раду было глубоко безразлично, что будет с людьми, одним их росчерком пера загнанными в острую нужду из-за несвоевременной выплаты больничных. Причем это далеко не единственный случай принятия важных для страны решений без реальной и грамотной оценки их последствий, о чем хочется напомнить тем, кто продолжает восхваление правительства демократов

В этой связи хотелось бы услышать ответы на вопросы, поставленные корреспондентом infotag.md:

1.   Почему чиновники не вышли с предложением к новому правительству установить начало выплаты пособий, осуществляемых непосредственно НКСС, например, с 1 октября?

2.   Какие меры будут приняты к лицам, предложившим установить нереальные сроки ввода в действие нового порядка, а если они были реальны, то почему были сорваны?

Автор: Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

пособиябольничныйпрограммаопоздание
0
0