Молдова Воскресенье, 14 июля
Экономика, 13.02.2022 10:30

Стоит ли ожидать замедления роста цен на квартиры в 2022 году – мнение экспертов

По данным операторов рынка, цены на жилье в прошедшем году выросли на 20-30% в зависимости от сегмента.

Основными факторами подорожания жилья назывались привлекательные ставки по кредитам, в том числе ипотечным, и ограниченное предложение квартир в новостройках, связанное с якобы уменьшением количества выдаваемых разрешений на строительство жилых комплексов.

По данным Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений примэрии Кишинева, в период 2020-2021 года в столице было выдано 917 разрешений на выполнение строительных работ. В 2020 году выдано 401 разрешение, в том числе 14 разрешений на строительство многоэтажных жилых домов и 114 – на индивидуальные жилые дома. В 2021 году было выдано еще 516 авторизаций на строительство – 12 на строительство жилых комплексов и 133 - для индивидуальных жилых домов. А с начала 2022 года было выдано еще три авторизации на строительство многоэтажных жилых корпусов с коммерческими площадями и подземными парковками. Так что аргумент о недостаточном количестве выдаваемых разрешений на строительство в Кишиневе выглядит не очень убедительным.

Что касается дешевой ипотеки, то в начале 2022 года с целью смягчить инфляционное давление на экономику Нацбанк повысил базисную ставку по кредитам на 2 процентных пункта (с 6,5% до 8,5%). Это автоматически приведет к росту процентов по кредитам и процентной ставке по депозитам. Некоторые коммерческие банки уже объявили о повышении процентной ставки по ипотечным кредитам на 0,5–1,9%. Не исключено, что в следующий период процентная ставка продолжит расти, ипотека станет дороже, а привлекательность кредитов для населения снизится. В результате спрос на квартиры может упасть, цены сбалансироваться, а в отдельных сегментах рынка, возможно, произойдет их коррекция в сторону понижения.

- Повышение ставок по ипотеке приведет к уменьшению числа заемщиков, а более привлекательные условия по депозитам смогут перетянуть инвесторов с рынка недвижимости, - считает эксперт по недвижимости Раду Шитов, сообщает logos.press.md.

По данным агентства недвижимости Acces Imobil, в настоящее время в процессе строительства должно находиться не менее 29 жилых комплексов. Как считает специалист агентства Раду Шитов, в текущем году ожидается значительное увеличение предложения квартир за счет введения в строй новых многоквартирных жилых объектов, что позволит сбить повышенный спрос. Активно застраивается ул. Алба-Юлия на Буюканах, новые комплексы возводятся в секторе Чеканы, три больших массива осваивается в пригороде Кишинева – Дурлештах, новые дома строятся в Думбраве, Ставченах. Причем, если раньше покупатели ждали, пока дом не приобретет реальные очертания, и только тогда решались на заключение контракта, то сегодня они не ждут возведения «коробки», а готовы вложить свои кровные уже на стадии котлована. Эти факторы способны замедлить рост цен и даже привести к их снижению, считает эксперт.

Однако, по мнению директора агентства недвижимости Nika Imobil Петра Олейника, тенденция роста цен на недвижимость, заложенная в прошлом году, продолжится и в 2022 году.

- Важным фактором роста цен на недвижимость является инфляция. Мы видим, что дорожает буквально все, и недвижимость не может оставаться вне общего процесса. Кроме того, вложения в жилье выступают важным механизмом сохранения сбережений граждан от инфляции. У многих из них нет другого доступного способа инвестирования свободных денег, кроме как купить на них недвижимость, - отметил Петр Олейник.

По его наблюдениям, на рынке ощущается дефицит готового жилья, юридически оформленного и сданного в эксплуатацию. С другой стороны, существуют инфляционные ожидания продавцов, которые в расчете на рост цен «придерживают» объекты. Все это влияет на сокращение предложения, в то время как спрос остается достаточно высоким.

- Что касается покупки квартир на уровне котлована, я был бы осторожен. В этом случае у инвестора нет никакой гарантии, что стройка будет завершена. Я думаю, что некоторые операторы рынка в данном случае выдают желаемое за действительное. В сегменте готового жилья спрос достаточно высок, а в сегменте строящегося жилья очень весомы риски, - подчеркнул глава агентства недвижимости.

По его мнению, подорожание ипотеки существенного влияния на поведение покупателей не окажет, так как выплата процентов растягивается на 20-30 лет. Рост цен на недвижимость наблюдается во всем мире, везде люди пытаются сохранить свои сбережения. Как только инфляция ослабнет, и цены стабилизируются, рынок придет в равновесие, произойдет насыщение новыми объектами, и только потом можно ожидать снижения цен.

- Когда вырастет количество квартир в продаже, тогда можно будет сказать, что рынок стабилизировался, и цены больше не будут расти. Сегодня же мы еще находимся в фазе роста, до стабилизации еще не дошли. Поэтому в ближайшее время говорить о снижении цен преждевременно. Предыдущие наблюдения за рынком показывают, что когда ситуация благоприятствует повышению цен, то они растут довольно  быстро. Но снижение происходит куда более медленно, - отметил эксперт.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
жильерынокрост ценипотека
0
0