Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 10.11.2022 13:09

Протест Партии «ШОР» в контексте визита Урсулы фон дер Ляйен в Кишинев: «ЕС, Майя Санду лжет тебе!»

Десятки людей протестовали сегодня в сквере Театра оперы и балета им. Марии Биешу, возле Президентуры, в контексте визита в Кишинев председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. 

Демонстранты требовали от европейского чиновника выслушать мнение молдавского народа о власти и обвинили главу государства в том, что она представляет брюссельским чиновникам искаженные отчеты о реальном положении дел в стране.

Депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску заявил перед протестующими, что представители руководства Европейского союза не знают, через какие трудности проходит народ Молдовы, потому что власти в Кишиневе скрывают реальную ситуацию.

«Урсула фон дер Лейен встречается не с народом Республики Молдова, а с президентом Майей Санду, которая, как вы знаете, за время протестов ни разу не вышла поговорить с народом и не сделала ничего для улучшения его жизни. Сегодня – новое заседание парламента, снова со стерильной повесткой дня, без какого-либо важного проекта для народа. Правители ждут только одного события – запрета Партии "ШОР"», – отметил Вадим Фотеску.

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану заявил, что власть и народ Молдовы живут в параллельных мирах, и Запад знает только официальную версию, представленную властями.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы обратить внимание председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен на серьезные проблемы, которые существуют в нашей стране в плане верховенства закона и уважения демократических принципов. Мы хотим, чтобы она знала, что протесты, которые мы организуем, не имеют ничего общего с геополитикой. Республика Молдова по определению является европейской страной, даже если она находится на периферии Европы, в геополитическом лабиринте и имеет свои особенности. Избирая эту власть, граждане надеялись, что произойдут хорошие и важные перемены – укрепление демократии, экономическое развитие и возрождение достоинства высокопоставленных лиц. Нынешние правители повторяют ошибки своего политического крестного отца – Влада Филата, и было бы хорошо, что Урсула фон дер Ляйен это знала», – отметил Дину Цуркану.

В свою очередь Валерий Клименко, кишиневский мунсоветник от Партии «ШОР», обвинил президента Майю Санду в сокрытии беззаконий власти PAS.

«Она против народа, она делает все, чтобы защитить свое коррумпированное окружение. Когда Илан Шор представил явные доказательства наличия денег на счетах советников и членов правительства, она заявила, что это фейк, и предпочла защитить своих подчиненных», – сказал Валерий Клименко.

С критикой в адрес властей выступила и депутат от Партии коммунистов Диана Караман. Она заявила, что европейские посольства и чиновники способствуют установлению диктатуры в нашей стране.

«И европейские, и американские официальные лица говорили нам, что важно построить правовое государство, однако мы каждый день сталкиваемся с вопиющим пренебрежением и попранием прав человека, а те, кто за рубежом поддерживает Майю Санду, закрывают глаза на все эти беззакония», – добавила Диана Караман.

Люди несли плакаты с месседжами на английском языке, в том числе адресованные председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен: «ЕС, Майя Санду лжет тебе!», «Урсула, не покрывай диктатуру Майи Санду!» и «Ваше молчание порождает монстров!».








Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестыУрсула фон дер Ляйен
3
0
m1