Молдова Воскресенье, 21 июля
ЗДОРОВЬЕ, 23.12.2019 17:52

В Кишиневе зафиксирован новый случай заболевания гриппом

В Кишиневе подтвержден новый случай гриппа.

Первый случай гриппа в этом сезоне был зарегистрирован в Кишиневе три недели назад. Тогда речь шла о 61-летней женщине. В этот раз, как сообщила сегодня, 23 декабря, на заседании столичной примэрии начальник управления здравоохранения Татьяна Бучарская, заболеванию подвергся пожилой человек, который не был вакцинирован против вируса. По ее словам, состояние пациента – средней тяжести.

Ранее Национальное агентство общественного здоровья сообщило, что 14-летняя девочка из Кагула, в смерти которой винят врача из села Брынза, скончалась из-за гриппа формы H3N2. В нынешнем сезоне это был первый случай смерти в Молдове из-за подобного заболевания.

Следует заметить, что 100 тысяч вакцин против гриппа, приобретенных Национальной компанией медицинского страхования, прибыли в Молдову с большим опозданием. Первыми прошли иммунизацию люди с повышенным риском заболевания - врачи, беременные, полицейские и лица из других групп риска.

О дате возможного прибытия вакцины, пожертвованной республике Центром вакцинации из США в рамках программы «The Task Force for Global Health»/PIVI, пока ничего не известно. Изначально говорилось, что обе партии вакцины должны были прибыть до конца октября.

Специалисты предупреждают, что проявление таких симптомов, как лихорадка, боль при глотании, затяжной кашель, насморк и головные боли – это предупреждение о необходимости срочно обратиться к врачу. В то же время важной мерой профилактики простуды и гриппа является частое мытье рук теплой водой с мылом. Однако наиболее эффективной мерой противодействия вирусу остается вакцинация остается.

В прошлом году около 160 тысяч человек были иммунизированы против вируса гриппа A и B. В тоже время от гриппа умерли 32 человека – все они не были вакцинированы, однако специалисты утверждают, что если бы они вовремя обратились к врачу, то их можно было бы спасти.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

гриппвакциназаболевание
0
0