Молдова Четверг, 09 октября
Общество, сегодня, 04:58

Памяти выдающегося пушкиниста Сергея Александровича Фомичева…

    Сегодня, 9 октября, Санкт-Петербург провожает в последний путь выдающегося пушкиниста Сергея Александровича Фомичева, который скончался 2 октября 2025 года на 89 году жизни. 

Его знают и уважают пушкинисты всего мира. Многие годы он стоял во главе Отдела пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук. Ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН. Внес огромный личный вклад в развитие современной пушкинистики как науки. Его имя на многих академических фундаментальных трудах о жизни и творчестве великого русского поэта А. С. Пушкина. Его труды публиковались в зарубежных научных изданиях от Молдовы, Румынии до США, Италии, Франции, Германии, Израиля, Китая и многих других стран мира.

        Книги С. А. Фомичева появились на моем пушкинском столе, в моей пушкинской библиотеке давно. С восторгом читал его постраничные исследования кишиневских рабочих тетрадей Пушкина и открыл для себя тот факт, что именно в Кишиневе, в свой последний приезд весной 1824 года, поэт написал здесь свое знаменитое «Письмо Татьяны к Онегину» для третьей главы романа в стихах «Евгений Онегин». На его книгах дорогие мне автографы – «Дорогому Виктору Филипповичу в память о С.-Петербурге…», «Дорогому Виктору Филипповичу на молдавской земле…»

    Сергей Александрович впервые посетил пушкинский Кишинев весной 1993 года. Был участником первой международной конференции «Бессарабская весна», которая проходила в мемориальном Доме-музее А. С. Пушкина. С тех пор музей, Кишинев, Долна с радостью принимали его как самого дорогого и близкого друга. Именно тогда он передал в дар музею и Национальной библиотеке по комплекту многотомных «Рабочих тетрадей А. С. Пушкина», изданных в Италии. А мне вручил серебряную медаль «200 лет со дня рождения А. С. Пушкина». Он встречался с Премьер-министром страны, чтобы осуществить заветную мечту многих пушкинистов мира – собраться в Кишиневе на международную конференцию «Пушкин и мировая литература».

 

    Он любил тихий дворик Пушкина в Кишиневе. Хлебом-солью и молдавским вином встречала его пушкинская Долна. Как-то Сергей Александрович тайком ушел в лес по тропе Пушкина и Земфиры. Он взбирался на крутые и высокие холмы, чтобы увидеть лесную цыганскую деревню, побродить по тем местам, откуда началась знаменитая поэма «Цыганы».

 

Однажды мы следовали из Одессы на конференцию в Кишинев. Перед нами на колени встал пушкинист из Японии и слезно просил взять его с собой. Он всю жизнь мечтал побывать в пушкинском Кишиневе. Мы были расстроены. Но взять его с собой не могли из-за сложных отношений Молдовы с Приднестровьем. А в Кишинев мы следовали через Тирасполь, где нас сопровождали автоматчики, где нас тепло принимали в университете и угощали знаменитым коньяком.

 

    Благодаря Сергею Александровичу я стал своим в Пушкинском Доме, познакомился со многими пушкинистами мира, выступал на конференциях «Пушкин и мировая литература», «Пушкин и русская литература», сформировался как пушкинист.

 

   Мы бродили пушкинскими тропами    в Санкт-Петербурге, Новгороде, Михайловском, Нижнем Новгороде, Болдине…

 

   Да сохранится же заветное предание… Да будут добрыми и радостными наши воспоминания о выдающемся пушкинисте, замечательном человеке и друге Сергее Александровиче Фомичеве.

 

Автор: Виктор Кушниренко, пушкинист

   

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр ПушкинВиктор Кушниренко
0
0