Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 13.02.2024 11:32

Илан Шор инициировал создание НКО для сближения Молдовы с ЕАЭС и Россией

Илан Шор объявил о создании НКО для углубления связей Молдовы с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). 

Новая организация, которую возглавит сам Шор, начнет свою деятельность в ближайшие месяцы. Её цель — объяснить важность развития отношений с Россией и ЕАЭС для будущего Молдовы. Инициатива также призвана обеспечить альтернативу текущему курсу молдавского правительства, нацеленного на евроинтеграцию и углубление связей с Западом.

Шор подчеркнул, что сближение с Россией представляет собой единственный путь для Молдовы к выходу из глубокого экономического кризиса. По его словам, вступление в ЕАЭС откроет новые экономические перспективы для Молдовы и поспособствует восстановлению отечественной экономики, культуры и науки.

Шор выразил мнение, что текущая внешняя политика Молдовы, ориентированная на Запад, не отвечает реальным интересам страны и ее граждан. По его словам, создание НКО является ответом на необходимость предложения молдавскому обществу альтернативного пути развития, учитывающего исторические и культурные связи с Россией и другими государствами постсоветского пространства.

Этот шаг вызвал широкий общественный резонанс в Молдове, где вопрос европейской интеграции и отношений с Россией остается предметом оживленных дискуссий. Шор настаивает на том, что его целью является защита национальных интересов Молдовы и создание условий для процветания страны в долгосрочной перспективе. Он призвал к объединению усилий всех заинтересованных сторон для обсуждения и разработки конкретных предложений, которые помогут Молдове воспользоваться возможностями, открывающимися в рамках сотрудничества с ЕАЭС и Россией:

«Мы четко понимаем, что все действия, которые совершают сегодняшние власти, в том числе — выход из СНГ, — это для западных кураторов, чтобы потом им дали лучше работу и выше зарплату. Ни о каких интересах молдавских граждан абсолютно никто не думает. И никакой позиции молдавских граждан это точно не отражает. Я очень рад, что у нас есть доказательства, что молдаване не поддерживают курс на Евросоюз, что молдаване устали от пустых обещаний, что молдаване хотят свободного нейтрального выбора. У меня и моей команды есть задача — рассказать людям правду и показать, что сотрудничество, дружба и просто нормальные отношения с нашим историческим другом и партнером — Россией, ЕАЭС и другими структурами — являются для Молдовы не просто одним из возможных векторов развития, а единственным, способеным вывести страну из того коллапса и кризисной ситуации, куда нас засунул действующий прозападный режим».

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
оппозиция
1
0